拦截疑似非法集资汇款 浦发银行绵阳分行引导客户防诈骗

2022-05-12 11:33  来源: 红星新闻网  

5月4日,一名老年客户来到浦发银行绵阳分行办理转账业务,绵阳分行工作人员在向该客户询问其转账用途时,仅被客户告知需转出其本人名下的一笔大额存单。

工作人员注意到该客户不断催促工作人员尽快办理,并结合其对于转账用途含糊不清、模棱两可的回答,担心客户遭遇诈骗,立即将情况向主管汇报。

经工作人员与该客户不懈的沟通交流,客户最终透露该笔资金实际用途是转至某文化传播公司做投资使用,客户此次拟向其转账66万元。该客户向工作人员展示了与该公司在某社交平台的聊天记录,显示该公司向客户保证此笔投资“零风险”“高收益”“稳赚不赔”“投资3年本金翻倍”。

工作人员意识到该客户很可能遭遇一起非法集资事件,遂向其讲解了类似非法集资的经典案例。经过耐心劝说,客户最终放弃继续向该公司转账,避免了66万元的资金损失。该客户对绵阳分行工作人员认真负责的工作态度和及时提醒表示感谢,并表示自己一定会加强金融知识的学习,避免此类事件的再次发生。

近年来,因非法集资导致社会公众资金损失的事件时有发生。浦发银行绵阳分行将不断探索创新金融知识普及宣传的方式方法,以各个支行网点为主阵地,走进社区,深入街道,持续做好相关金融知识宣传,引导客户增强风险防范意识,着力为客户把好资金安全关。

编辑:卜小燕责任编辑:马兰