市经信局:重点从三方面着手保障工业企业稳定发展

2022-05-12 22:20  来源: 成都日报锦观

4月11日上午,成都市支持市场主体健康发展促进经济稳定增长的政策措施新闻发布会举行。市经信局副局长朱健参加发布会并回答了记者提问。

朱健在回答记者提问时表示,工业是实体经济的主体,是立城之本、兴城之要,是解决群众就业、增进民生福祉、构筑竞争优势的重要支撑。去年,全市规上工业增加值增长11.4%,工业投资增长9.7%,工业经济占国民经济中的比重稳步提升,也带动相关产业快速发展,为全市经济稳中求进、稳中提质起到了积极作用。

受国际、国内复杂形势影响,当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,成都也面临工业稳产业链稳供应链、企业稳就业稳增长、发展稳投资稳预期的压力。近期,国家部委先后出台了《振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案》、促进工业经济平稳增长18条,四川省出台了工业稳增长促发展18条,支持企业健康发展和工业高质量发展,成都此次出台相关政策措施,是对国家、省支持政策措施的落实和深化,是在国家支持发展的大环境下,营造更加有利发展的成都小气候。

朱健表示,围绕保障工业企业稳定发展将从以下三方面着手:

一是支持企业稳产增产。对新获国家专精特新“小巨人”企业、单项冠军示范企业和产品称号的企业给予奖励;鼓励支持企业上台阶,对年度营收首次达到10亿元以上,分别给予奖励,并对百亿以上企业,每上一个百亿台阶再进行奖励。

二是支持企业投资扩产。对既有中小企业固定资产投资达到一定规模,按不超过12%给予最高120万元补贴。对新上重大项目,按固定资产投资3%给予最高500万元补贴。

三是加强企业要素保障。对使用标准厂房的企业,达到亩均税收要求的,连续3年给予租金补贴,引导企业用好绿色电价和优惠电价政策,支持高载能企业全水电交易,保障企业充足用电、合理用电,降低用能成本。

此外,我们将专门建立账款台账和清偿计划,全面清理拖欠民营企业中小企业账款情况,为企业发展营造更好环境。

成都日报锦观新闻 记者 杨富 图片 杨富

原标题:市经信局:重点从三方面着手保障工业企业稳定发展

编辑:张烁责任编辑:马兰