多重政策大礼包 为成都旅游业注入新动能

2022-05-12 22:22  来源: 成都日报锦观

4月11日,成都市出台了30条《支持市场主体健康发展促进经济稳定增长的政策措施》。 其中针对文旅行业也出台了相应的鼓励和奖励政策,这些政策的出台,无疑给文旅行业带来了新的方向。

在疫情防控常态化下,文旅行业仍然面临较大困难。市委市政府高度重视文旅行业的纾困工作,先后出台系列政策措施,通过税收、社保、金融、培训、支持提升完善服务设施等多种奖励、补贴方式,积极应对疫情影响,有效缓解了文旅企业困难,促进了文旅行业加快恢复发展。

记者走访了部分OTA行业和旅行社,相关人士表示,疫情对旅游行业的影响,在过去的两年里有目共睹,一直走在复苏道路上的旅游行业渴望政策支持。此次成都市政府推出的这些政策,给旅游业、餐饮、零售等行业打了一针“强心剂”。政策将旅游业作为重点帮扶行业,释放了积极信号,将为缓解旅游企业当前困难、增强旅游业从业人员信心、助力旅游业恢复发展提供强有力的支持。

一直推广周末亲子游的廖老师是一家研学游机构的负责人,近几年她都在深耕亲子游市场,平日出台的旅游产品大多是针对亲子家庭的短途周边游,因此受疫情波及并不严重。对于此次政策的出台,她表示非常高兴和认同,“这几年因为疫情的原因,旅游行业波及很大,但孩子们仍然需要接触大自然,通过出游增长见识。”她说,“因此我们在传统景区景点游的基础上,赋予附加值,比如组织家庭在崇州道明进行竹编体验,到蒲江去摘茶,去成都的周边村落进行采摘等活动。”廖老师告诉记者,她们机构长期开展的亲子游跟此次出台的“鼓励推出郊野户外低密度旅游产品,支持开发旅游消费衍生产品”正相符,她非常开心这几年的发展方向是对的。她还表示,时下露营也是很火的项目,接下来她还会和她的伙伴继续探索新的旅游产品模式,在后疫情时代,找到自己的核心驱动力,化“危”为机。

在信心提振之后,旅游从业者们对措施的关注集中在了如何落实上。景区相关人士直言,措施的核心是贵在落实。他认为,政策的出台是非常具有针对性的,每一条对于缓解行业当前面临的困难都很有帮助,期待能够尽快落地、实施。

成都一旅行社人士对记者表示,经过2020年、2021年两年疫情的影响,文旅行业尤其是民营企业普遍存在压力,融资艰难,但是因为服务人群大,又基本属于群众的刚需,所以能维持着有序发展。除政府、金融机构的扶植,更多还需要依靠企业自力更生、积极转型与探索。

成都日报·锦观新闻 记者 刘鲁 余力

原标题:多重政策大礼包 为成都旅游业注入新动能

编辑:张烁责任编辑:马兰