印度宣布禁止小麦出口,A股农业股集体上涨,5只个股涨超10%,北大荒涨近8%

2022-05-16 12:22  来源: 每日经济新闻

5月16日早盘,振东制药涨超10%,丰乐种业涨停,中葡股份、农发种业、苏垦农发、登海种业、敦煌种业、荃银高科、神农科技、亚盛集团等涨超5%,此外北大荒也大涨近8%。

消息面上,据新华社5月15日报道,印度商业和工业部13日以保障国内粮食安全为由,宣布即日起禁止小麦出口。分析师担忧,这一禁令可能进一步推高全球粮价。印度商业和工业部13日调整小麦出口政策,主要缘由是“全球小麦价格突然上涨”。禁令发布前已经获得许可的小麦出口份额不受影响,日后由政府批准的援助性小麦出口也可享受豁免。一名位于孟买的出口经销商告诉路透社记者,虽然他们预期小麦出口会受到限制,“但似乎是通胀率改变了政府的想法”。

印度国内近期通胀高企,4月消费者价格指数(CPI)升至7.79%,为近8年来最高水平;4月印度食品通胀指数也达到近17个月最高水平。

据路透社报道,印度国内小麦价格创新高,在一些现货市场的交易价格达到每吨2.5万卢比(约合2190元人民币),远高于政府设定的每吨20150卢比(1765元人民币)最低保护价。燃料价格上涨、劳动力成本上升、交通和包装费用增加同样刺激印度小麦面粉涨价。

受俄罗斯和乌克兰冲突影响,全球粮食供应链吃紧。路透社数据显示,俄罗斯和乌克兰的小麦出口量合计占到全球小麦出口总量的近三成。美联社数据显示,今年年初以来,全球小麦价格已经上涨超过40%。

印度是全球第二大小麦生产国,但所产小麦主要供应国内市场,并非主要小麦出口国。不过,印度上一个财政年度小麦出口量大幅增加,分析师认为,最新出口禁令同样可能推高全球粮价。

据环球时报报道,“印度去年小麦产量在1.1亿吨左右,中国在1.37亿吨左右,欧盟作为一个整体在1.5亿吨左右。”东方艾格农业咨询有限公司高级分析师马文峰对记者表示,印度禁止出口小麦对中国粮食安全不会构成威胁,“我国口粮消费远远用不完,我国去年进口小麦较多,大约在1000万吨左右,主要是提前进口粮食来维持国内粮食价格稳定。但是通常情况下,我国每年进口小麦也就在400万吨,有时候还出口小麦。”

业内人士告诉记者,目前全球粮食问题的关键是运输受阻,印度小麦出口可起到一定的补偿作用。印度这几年一直瞄准东南亚和南亚的小麦市场,但不是最主要的小麦出口国。在国际小麦市场上,美国和加拿大的企业是主要贸易商,后来俄罗斯小麦出口超过美国,乌克兰也超过加拿大。

编辑:杜娟责任编辑:马兰