看成都“边边角角”变身“金角银边”

2022-05-17 07:32  来源: 成都日报

市第十四次党代会报告提出,打造城市“金角银边”……全面建设践行新发展理念的公园城市示范区不是简单建园、增绿,而是让生态文明建设与经济社会发展和谐共生,让城市发展更有温度、市民生活更有质感。成都充分利用城市“剩余空间”,变废为宝,打造出不少让人眼前一亮的“金角银边”。

在成都,不少立交桥下、游园、广场等空闲空间,通过场景营造、提质赋能,使“剩余空间”成功变身为“金角银边”,为附近居民运动、遛娃、散步等提供了好去处。提质“幸福城”从来都不是一句口号,它是我们身边切切实实正在发生的变化。

本报今起推出系列报道《打造城市“金角银边” 从身边看变化》。

提起成都的网红道路,二环高架路一定榜上有名。除了绿意满满的“仙气桥墩”,桥上“微花园”、桥下“小公园”也层出不穷。

记者在二环路府青立交桥附近看到,巨大的桥墩被绿色的爬山虎包裹起来,仿佛一株株高耸的大树。桥下是精心设计的绿化景观,桥上汽车来往。鲜花随风摇曳,绿植、桥体和道路一起,形成了一座立体的空中花园。曾经的城市“剩余空间”变成“金角银边”。

成都日报锦观新闻记者 魏麟潇 摄影报道

原标题:看“边边角角”变身“金角银边”

编辑:张烁责任编辑:马兰