红牛商标之争,华彬集团再度落败 !持续近6年的“红牛商标大战”有了新进展。

2022-05-19 16:45  来源: 红星新闻网  

被认为是“王老吉”商标之争之后又一起引人注目的商业诉讼案例——天丝集团与华彬集团围绕红牛商标、合资公司股权及相关权益之争,已经进入第六年。最近,“红牛商标大战”有了新进展。5月7日,广东省广州市天河区人民法院就天丝医药保健有限公司(简称“天丝公司”)诉广东红牛维他命饮料有限公司、珠海红牛饮料销售有限公司、广州红牛维他命饮料有限公司(合称为“华彬三被告”)和广东永旺天河城商业有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷一案,作出一审判决:华彬三被告立即停止生产、销售“红牛维生素功能饮料”,立即停止使用含有“红牛”字样的企业名称等。同时判决华彬三被告连带赔偿原告天丝公司经济损失2.19亿元。

红牛之争再起波澜

华彬旗下三公司一审被判赔逾2亿

 

微信截图_20220519143210

微信截图_20220519143258

 

▲判决书截图

逾2亿的赔偿金额,是华彬集团自红牛系列商标纠纷以来收到的最大罚单。据悉,华彬方面将向上级法院提起上诉。

公开资料显示,广东红牛维他命饮料有限公司、珠海红牛饮料销售有限公司、广州红牛维他命饮料有限公司均属于华彬集团,该集团共有成员企业72家。华彬集团及其实际控制的合资公司红牛维他命饮料有限公司与泰国天丝之间关于“红牛”商标的纠纷已持续6年,这已不是华彬集团第一次败诉。2021年12月31日,浙江省高级人民法院针对华彬三被告侵害天丝公司红牛注册商标专用权及不正当竞争纠纷一案,作出一审判决:判决华彬前述三被告和杭州联华华商集团有限公司立即停止生产、销售“红牛维生素功能饮料”;并判决华彬三被告立即停止使用含有“红牛”字样的企业名称并限期变更企业名称,同时,连带赔偿原告天丝公司经济损失1亿元。此次天河法院的判决书也指出,经审查,天河法院认为最高法作出的394号判决明确泰国天丝公司享有红牛系列商标注册商标专用权,该案的再审审查程序并不影响原判决的效力。经过商标局备案的最后一份《商标许可合同》约定的天丝公司对红牛维他命饮料有限公司的商标许可使用期限至2016年10月6日止。在商标许可使用期限届满后,红牛维他命饮料有限公司已无权继续使用涉案红牛系列注册商标。2021年的判决,加上本月的最新判决,合计赔偿金额超过3亿元。

对于今年5月广州市天河区人民法院的最新一审判决结果,华彬集团以其实际控制的红牛维他命饮料有限公司的名义(合资公司,中国红牛均等同于红牛维他命饮料有限公司) 5月12日在“红牛”微信公众号上发布声明称,该判决为一审判决,公司将向上级法院提起上诉。该集团称“深圳前海法院以及深圳国际仲裁院相关案件均已开庭,不日即将判决或裁定,这两起案件均应是天河法院及2016年泰国天丝发起的一系列商标侵权诉讼案件审理的前案,需以这两起案件的审判结果作为判决的前提基础。”

而此次天河法院的判决书里关于这两起案件也有描述,天河法院认为“深圳国际仲裁院受理的涉及“红牛”商标权属问题的仲裁案、以及广东省深圳前海合作区人民法院受理的五十年协议等案件的审理结果,对本案审理均不具有约束力。经过商标局备案的多份《商标许可合同》约定的天丝公司红牛维他命饮料有限公司的商标许可使用期限均至2016年10月6日止。在商标许可使用期限届满后,红牛维他命饮料有限公司已无权继续使用涉案红牛系列商标。”

屡败屡战,华彬集团为何拒不愿承认红牛商标侵权?有业内人士对此表示,是否能继续拥有红牛商标使用权,已不是一场官司的胜败,而关乎华彬集团的生存之战。红牛在中国能量饮料市场拥有绝对的话语权,一年创造的销售额超百亿,红牛销售也是华彬集团主要收入来源。据欧睿国际测算,中国能量饮料销售额由2014年的234.93亿元增长至2020年的447.78亿元,年复合增长率高达11.35%,在软饮料行业子赛道位居第二;2020年,能量饮料在我国饮料销售总额中的占比已达7.8%。大部分中国食品产业分析师都看好中国能量饮料市场,随着新生代的生活方式与工作方式的改变,中国能量饮料迎来了新一波增长红利,客观上存在进一步扩容的空间。

看好西部机遇

14亿罐产能生产基地落户内江

虽然近几年一直忙着打官司,但天丝集团并没有停下在中国发展的脚步。在天丝集团对合资公司商标授权到期以及合资公司经营期限均届满后,天丝集团于2019年联合其新的在华合作伙伴先后推出了红牛安奈吉饮料和红牛维生素风味饮料两款红牛产品。天丝集团曾多次发表声明称,这两款产品是目前中国市场上唯一拥有天丝集团合法授权的金罐红牛产品。红牛安奈吉饮料由广州曜能量饮料公司负责运营,红牛维生素风味饮料则由普盛食品销售有限公司负责。

今年3月,天丝集团红牛饮料(四川)生产基地项目在内江开工,该项目是泰国天丝集团红牛饮料在中国投资规模最大、产品产线最多、现代化智能水平最高的生产基地项目。该项目加上配套生态系统建设,总投资20亿元人民币,占地400亩,年产能可达14.4亿罐。天丝集团红牛四川工厂将分三期建立5条红牛饮料生产线及配套设施,并将秉承集团可持续发展的理念,构建绿色、智能的生产运营体系,将主要辐射中国西部地区市场。该基地建成后将主要用于红牛维生素风味饮料的本地化生产。

今年5月,央视新闻频道《朝闻天下》和《新闻直播间》栏目以《超大规模市场潜力释放 外资依然青睐中国》这一篇报道将镜头再次聚焦泰国天丝集团。报道称,尽管疫情反复给在华外资企业的生产经营带来挑战,但不少企业仍表示,对华投资不会因为短期的干扰发生变化,持续看好中国经济基本面和发展韧性,将继续增加在华投资。对此,泰国天丝集团首席执行官许馨雄先生在接受采访时表示:“为了满足中国消费者日益增长的高质量需求,我们一直积极拓展中国市场,加大在生产、供应链和创新等各个领域的投资。”

不仅看好中国的消费市场前景,泰国天丝集团还看到了牵引中国消费潜力不断释放的新机遇。许馨雄先生表示 :“随着《区域全面经济伙伴关系协定》的实施和成渝经济圈的发展,四川发展势头更加强劲。中国正在迅速迈向高质量发展新阶段,我们迅速采取行动,确保我们的业务发展适应中国经济社会的发展。”未来,天丝集团将进一步利用自身优势积极参与成渝双城经济圈的建设中,带动当地就业,促进经济可持续增长。继续坚持“立足中国、回馈中国” 的发展策略,为红牛品牌在中国的未来发展注入新活力,为中国经济发展助力。

2014年至2019年,能量饮料是中国饮料市场增速最快的细分品类之一。红牛在中国的高光时刻定格在2015年,年销售额达到了230.7亿元。根据欧睿国际数据,2019年,我国能量饮料市场总销售额为427.75亿元,是近年来中国饮料市场增速最快的细分品类之一,而红牛则是这片蓝海之中最优秀的竞争者,在福布斯2020全球最具价值品牌评选中,红牛位列第69位。

“作为一家在中国发展近30载的华人企业,天丝集团始终坚持‘立足中国、回馈中国’的发展策略。此次在内江投资建设的天丝集团红牛饮料(四川)生产基地项目,将书写我们在中国商业版图的新篇章。”许馨雄表示,“我们将继续在中国这片充满机会的沃土上寻找机会,持续深耕和拓展我们的在华业务,为推动中国经济的发展贡献应有的力量。

时势造英雄,谁能创造下一个230亿的巅峰?且交给时间来回答。

红牛一直没变

从享誉全球到植根中国

1956年,从事医药销售的泰籍华人许书标先生成立了自己的医药公司,并将其取名为“天丝”。对于出生在泰国的许书标来说,当时“天丝”两个字是父母口中描述的海南文昌的一条街道名。

红牛饮料的诞生,源于许书标先生在医药领域销售的经验,他发现功能性饮料更能在日常生活中获得大家的喜爱。经过反复实验研发后,成功发明了饮料配方。

1975年,一款搭配着“双牛逐日”的商标饮品上市了,新奇的产品及设计深入人心,红牛通过创新的市场营销活动,积极与消费者互动,使得红牛一上市就受到泰国消费者的喜爱。不到一年,红牛饮料便成为泰国功能饮料销量第二的产品,并于次年拿下销量冠军。

从此,红牛的市场从东南亚遍及全球。1982年,天丝集团首次以“红牛(Red Bull)”商标登陆新加坡,并推出金罐红牛出口至新加坡等东南亚国家,让泰国以外的消费者也能感受到红牛饮料的能量。

不久后,奥地利商人迪特里希·马特希茨在泰国旅行时,发现了这一款饮料。1987年,马特希茨先生与许书标先生携手,在奥地利成立合资公司。红牛品牌正式进入欧洲。

奥地利合资公司成立后,大力推进两方面工作:一是针对奥地利消费者口味调整配方,推出国际版产品,二是加强品牌文化建设,与各类国际极限赛事建立覆盖合作,以体育精神赋能品牌。双管齐下,红牛的品牌形象迅速火遍欧洲,随后逐渐扩散至全球,出口170多个国家和地区,成为全球著名的能量饮料品牌。

1993年,许书标怀揣着回馈祖国的赤子之心,紧跟改革开放的时代浪潮,在海南省成立了中国第一家红牛工厂——海南红牛饮料有限公司,并首次将简体中文“红牛”作为企业名称,红牛由此进入中国。

编辑:杜娟责任编辑:马兰