“能快则快,把落下的进度补回来!”

2022-05-20 07:47  来源: 成都日报

工作人员正在一汽-大众成都分公司的生产车间内忙碌着

日前,记者在一汽-大众成都分公司总装车间整车下线区域看到,伴随着车轮转动的摩擦声,一辆崭新的捷达VS7缓缓驶出生产线……在受疫情影响经历短时间“暂停”后,公司已基本恢复正常生产。

从原材料到零部件,从工厂到口岸,从物流到分销……疫情之下,产业链供应链的难点痛点,横亘在不少企业面前。如何保产业链、供应链,稳定企业生产是畅通经济循环、做强城市发展支撑的一道“必答题”。

一季度实现产销10万台

“我们提前做好了库存准备,对一季度的生产目标影响不大。”一汽-大众成都分公司生产管理部部长赵超越信心十足地告诉记者,一季度企业达成既定目标,实现产销10万台。

目标的实现,并不是一帆风顺。

今年3月,受疫情影响,一汽-大众成都分公司在上海和长春两地的原材料及零部件供应商受到较大冲击,部分供应商停产,且运输受限。难题持续到4月2日,由于原材料和零部件持续短缺等原因,一汽-大众成都分公司被迫按下了“暂停键”。

“上海和长春的零部件供应商占比达到公司零部件供应商总量的三分之一,这给企业生产带来了巨大挑战。”回想当时的情形,赵超越还是有说不完的焦急。

得知企业的生产难题,4月以来,龙泉驿区相关部门行动了起来。

工作人员积极协调成都市、上海市有关部门,为一汽-大众成都分公司取货车辆制作临时通行证,有效解决了公司88家一配、二配供应商零件运输难题。

与此同时,龙泉驿区还与省市有关部门协商争取,开通物流绿色通道,并在经开区内设置了货运车辆临时中转站,组织企业对货运车辆和零部件进行集中消杀,对货运驾驶员进行精准管理服务,最终这些原材料和零部件以闭环的方式安全地进入龙泉驿区。

全力冲刺年度目标

供应链通畅了,原材料和零部件到位,企业生产也基本恢复正常了。

赵超越介绍说,在各级部门的帮助下,生产已基本回归正常。复产后,一汽-大众成都分公司已上紧发条、开足马力,“目前,我们仍保持56秒下线一台新车的生产节拍,全力冲刺年度目标。”

据了解,在龙泉驿区相关部门的指导下,一汽-大众成都分公司基于车间“人多、物多、车多”特点和三大场景的全流程风险识别,制定了39个场景化疫情防控方案,完成员工健康码、行程卡、核酸检测结果筛查。同时,分区域、分阶段恢复相关方出行人员入厂权限。

“能快则快,把落下的进度补回来!”赵超越坚定地说,下一步,公司将一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,全力以赴完成全年目标。

成都日报锦观新闻记者 李柯雨 受访者供图

编辑:谭希责任编辑:马兰