鹰雕、黑啄木鸟出镜 九寨沟再添“新居民”

2022-05-21 08:13  来源: 红星新闻

5月20日,九寨沟自然保护区在生物多样性红外相机监测工作中,首次发现新分布物种——鹰雕,保护区鸟类名录再添新成员。

视频中,呆萌的鹰雕左顾右盼,寻找猎物,还对着镜头来了个俯冲。在同一环境中,红外相机还监测到川金丝猴列队嬉戏。黑熊、勺鸡的活动也被拍下,并首次拍摄到黑啄木鸟。

▲红外相机拍到的鹰雕。

▲红外相机拍到的川金丝猴。

▲红外相机拍到的黑啄木鸟。

▲红外相机拍到的勺鸡。

鹰雕属隼形目鹰科,为国家二级保护动物,是一种体形偏大的猛禽。大多栖息于不同海拔高度的山地森林地带,最高可达海拔4000米以上。常在阔叶林和混交林中活动,也出现在浓密的针叶林中。该物种被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

来自九寨沟景区管理局的消息,九寨沟动植物资源十分丰富,在643平方公里的保护区内,自然分布的动植物达3000多种。拥有国家一级保护动物有大熊猫、川金丝猴、豹、白唇鹿、扭角羚、绿尾虹雉等;一级保护植物红豆杉等。

红星新闻记者 王明平 图据九寨沟景区

编辑:谭希责任编辑:马兰