106家A股上市公司背后 成都如何稳住经济“基本盘”

2022-05-23 07:31  来源: 成都商报

QQ截图20220523073011

近日,深交所西部基地响起了上市钟声。海创药业的钟棰,敲响了上交所科创板,也敲出了成都第14家科创板上市公司。

一家公司上市,搅动的早不只是资本市场的一潭活水。原因很简单,上市这类市场行为,正是一座城市经济活力的客观反映。

德勤数据显示,成都今年一季度新增4家A股上市公司,新增新股数量位居中西部第一。

稳中求进向未来。生动的上市公司表现,展现了城市发展的澎湃动力。

今年成都已有5家企业在A股上市

“海创”之名,源于“聚海外归国之才而共创新药”之意。走入科创板的海创药业,则是选择聚在成都,创造新药。

海创药业董事长陈元伟提到,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,科技创新则是塑造城市未来竞争力的决定因素。目前,海创药业运用氘代技术和PROTAC靶向蛋白降解等前沿技术,为中国及全球患者开发安全、有效、可负担的创新药,尤其是抗癌药和用于高尿酸血症/痛风等代谢疾病的创新药。

海创药业是成都第14家科创板上市公司,加上一季度的4家,今年,成都已有5家企业在A股上市。

值得注意的是,根据各企业披露的最新年报,成都现有的14家科创板公司在2021年共实现营收96亿元,其中极米科技营业收入超过40.38亿元,同比增长42.78%,并保持了国内投影机市场龙头地位,出货量稳居中国投影市场第一,超过第二名到第四名的总和。

从整个A股市场来看,2021年,106家成都上市公司的营业收入与净利润水平均再创历史新高,营业收入4752.18亿元,累计实现净利润408.66亿元。其中,净利润超过10亿元的成都上市公司数量达到15家,占比达14.2%。

一个细节是,这106家上市公司的营业收入,占2021年成都GDP数据的两成以上——对城市而言,上市公司不仅是经济活力的客观反映,其对城市经济“基本盘”的稳定效应,还在继续放大。

重视研发投入 坚定不移推进“建圈强链”

海创药业所在的生物医药产业,被写入了成都市第十四次党代会报告。其中提到,坚定不移推进产业建圈强链,加快构建竞争优势突出的现代产业体系,突出发展生物医药等千亿级产业集群。

从市场端看来,上市企业的数量更直观地反映城市的产业潜力。

记者注意到,在成都106家上市公司中,共有11家生物医药产业链企业,包括科伦药业、康弘药业、迈克生物、成都先导、苑东生物等。

作为企业成长性的重要标志之一,研发投入是市场对科创板企业的重点关注指标,也是城市科创潜力的体现。

数据显示,2021年,研发投入位居四川省科创板企业之首的便是海创药业。公司专注于癌症及代谢疾病等重大治疗领域的创新药研发,2021年研发投入2.65亿元,主要用于产品管线的临床前研究、临床试验及上市申请。

此外,2021年极米科技研发投入2.63亿元,同比增长89.03%,而成都先导的研发投入7367.49万元,占营业收入的23.69%。

成都上市公司所聚焦的产业,还包括国防军工、机械设备等领域。在成都产业建圈强链行动中,这些企业除了是资本市场的活力,还被视为“链主”——作为在产业链供应链中居核心或主导地位,能够掌控整个价值链条中最有价值部分并拥有最终话语权的企业,它们被期待能够通过收购、控股、参股的方式,让业务沿着链条上下游延伸,引领整条产业链的发展。

比如通威股份,它是2021年成都上市公司中“最赚钱”的企业,报告期内实现归属上市公司股东的净利润82.08亿元,同比增长127.5%。而在其带动下,不少光伏产业新主体纷纷抢滩成都,包括福建奋安集团投资30亿元建设的光伏支架生产基地项目,侨源气体公司投资10亿元建设的特种气体生产基地项目等等。

今年3月,通合新能源S2车间迎来首片电池片下线。来自市场端的发展动力,也传导至城市产业的中来,成为发展的重要动力。

已累计帮助2441家科技企业 获得超167亿“科创贷”支持

上市企业的背后,是一座城市深厚的发展底蕴。

陈元伟提到,成都近年来聚焦前沿技术,在合成生物等新赛道进行重点战略布局和产业链协同,建立了新赛道企业培育库,“这对海创药业具有非常大的帮助”。

帮助之一,就来自于科技金融的支持。

众所周知,新药研发周期长、投入大,每一种新药的临床试验都“花费不菲”。仅通过“科创通”平台,海创药业先后获得了超2000万元的金融支持。

尤其是2018年底,公司的核心产品即将进入Ⅲ期临床,面临巨大的资金缺口,而“科创贷”发挥了巨大作用,“虽然在融资总额中占比不大,却有着强有力的支持引导作用”。

比如,成都通过创新财政科技经费投入方式,开发了科创“投、贷、保、券、贴”等“一揽子”科技金融产品,以满足企业全链式投融资需求。截止目前,成都累计帮助2441家科技企业获得6218笔、167.65亿元的“科创贷”支持,“科创投”子基金群总规模达到45.06亿元,投资项目188个。

在上市服务方面,成都也有“家门口”的优势。

上交所西部基地及上交所科创板企业培育中心(西部)在交子金融梦工场·金融麦田的落地揭牌,助力企业实现“家门口”上市,为企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务,包括拟上市企业培训培育、债券市场融资、已上市公司优化、投资者教育、研究咨询等一揽子服务,助推企业上市。

“我们还组织北交所上市后备企业参加了多场省市组织的培训活动,帮助企业了解北交所发行制度和省市相关配套政策,为企业赴北交所上市提供有力支撑。”成都高新区科技和人才工作局相关负责人表示,今年一季度,成都高新区已新增3家公司在四川证监局辅导备案,还有10余家企业也在积极筹备申报新三板及北交所。成都高新区还构建起“种子期雏鹰企业-瞪羚企业-独角兽(潜在)企业-平台生态型龙头企业”四级梯度培育体系,根据企业全生命周期成长需求,开展针对性的培育与扶持,不断完善“PI—IP—IPO”全生命周期企业梯度培育服务机制。

成都商报-红星新闻记者 邹悦

编辑:谭希责任编辑:马兰