从难处破题 “合”出“化学反应”

2022-05-23 07:54  来源: 成都日报

绿道相连,游客可一览火花村和邻近乡村美景

2018年2月12日,习近平总书记来到成都市郫都区战旗村视察。郫都区开启了乡村振兴和区域经济高质量发展的新征程。

抢抓国家城乡融合发展试验区建设契机,做深做实两项改革“后半篇”文章,大力推进合并村集体经济融合发展——2021年,郫都全区集体经济总资产达31.02亿元,41个合并村集体经济收入较合并前平均增长30%以上,56%的村集体经济收入超过100万元。郫都区也因此作为先进典型,被评为四川省合并村集体经济融合发展试点先进区(市)县。

合并村集体经济何以取得迅猛发展?连日来,记者走进郫都区乡村院落,探访村集体经济迅猛发展背后的秘诀。

市场化运作

拓展融合发展新空间

灰砖青瓦,川西民居风格浓郁的两层小楼,在初夏的阳光里熠熠生辉。又一次来看新房子的装修,郫都区友爱镇子云村村民罗素清的心情,就如这般天气一样明朗。“一分钱的建房款不花,自家只负责装修,就能住上这么上档次的乡村别墅,我真是做梦都不敢相信!”罗素清的家,原来在向阳支渠六斗渠和七斗渠之间的一个低洼地带,如今借助村里开展的宅基地有偿腾退项目,一家6口人即将搬进这套210平方米的乡村“别墅”——楼下有车库,楼顶有露台。

在过去,原子云村与白鸽村一直是相对贫困村。两个相对贫困村牵手之后,是怎样的“化学反应”让罗素清等村民的居住条件发生了这样大的变化?

“村里的建设要钱,发展要钱,而村里也还有着‘沉睡’的资源——闲置的宅基地、集体建设用地。”在外务工多年,经营过企业的肖黄波回乡担任子云村党委书记后,思考得最多的,就是如何将村里“沉睡”的资源唤醒。

当子云村在为资金发愁的时候,郫都区的国有企业蜀都乡村振兴公司也在积极寻找乡村振兴的机会,双方经过考察磋商,决定采取“村集体+国有公司+村民”股份合作机制,蜀都乡村振兴公司负责专业化运营,子云村村集体将集体资产资源入股合作,而农户则可按“保底+8%定额分红”入股分红。目前,子云村以该形式已带动近60户村民自愿入股,解决近100名村民就地就业。

有了资金注入,发展就有了底气。宅基地有偿腾退项目迅速开展,子云村已集中安置29户村民。新建的安置点交通便利,下一步还将配套更多的公共服务设施,而腾退出来的土地则用来招商引资,完善产业布局。

2021年初,郫筒街道濂溪村与文星村并村后,濂溪村“两委”决定在魏家院子开发打造特色农家餐饮休闲小院,大胆尝试由一个村级党组织牵头、开发打造N个乡村振兴项目、带动M个村民及社会资本发展致富的乡村振兴路径,同步壮大村级集体经济收入。早年在外务工的村民张平,回到村里“共享”了乡村振兴带来的发展红利,他告诉记者,该项目在村党委带领下,村集体以魏家院子基础设施参股10%,发动有条件的村民自愿入股,开办之初整合资金140万元。

集成连片

构建融合发展新格局

锦江绿道两侧,成片的加州一号水蜜桃树、五月脆李树密密匝匝;振兴路旁,崭新的太阳能路灯笔直列队,照亮村中居民的回家路;林盘田野间,一幢幢新中式川西民居错落有致,带来归隐的惬意……

紧邻全国乡村振兴示范村战旗村,作为“邻居村”,近年来,唐昌镇火花村学习借鉴战旗经验,并结合自身特点大力发展“特色产业+文旅”,一片生机盎然。

“火花村名字起得好,但多年来没能迸发出‘火花’,2019年以前,在全镇22个村子的综合排名中,火花村始终垫底。”唐昌镇相关负责人告诉记者,火花村改头换面的变化发生在最近几年,特别是在与西北村并村以后,体量壮大后的火花村,学习吸收战旗村党建引领、创新发展的思路和经验,发展动能不断增加。

“在发展的道路上,火花村不再孤单。”火花村党委书记易奉阳告诉记者,如今的火花村已处于乡村振兴战旗集成示范片区的核心区域,正与战旗村、横山村等实现产业连片布局、项目统筹实施、基础集成配套、区域联动发展。

比如,村里去年通过实施土地流转,建成了240亩农业产业园,引进加州一号水蜜桃、五月脆李等果树新品种,到今年夏天就能实现产果。村里还打算引进三辆小火车,通过锦江绿道畅游相邻的战旗村与金星村,让游客赏花观景看乡村振兴的新成果。

“‘集成连片’构建起融合发展新格局。”郫都区农业农村局局长张怀东告诉记者,郫都区高标准规划、高水平建设东林片区、战旗片区等8大乡村振兴集成示范片,构建“1个主城区+2个中心镇+25个中心村+100个聚居点”融合发展格局,推进“项目、资金、改革”三大集成示范。

通过农用地集体化规模经营、新型乡村社区共同体、投入资金不低于1亿元/年等措施,8大示范片区打造了“郫县豆瓣博物馆+生产工坊+旅游购物+非遗研学”多功能于一体的豆瓣庄园、“研发+种植+销售+旅游”多元一体的家庭园艺中心等多个地标性项目,推动散乱种植向集中成片转变、单打独斗向合作共赢转变、低端种植向科技粮经转变。目前,8大片区共储备项目22个,投资金额达270亿元。

记者手记

激活乡村振兴

“一池春水”

两项改革“后半篇”文章是省委省政府贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化决策部署的一项重大基础性、原创性改革。

如何做深做实两项改革“后半篇”文章?郫都区抢抓国家城乡融合发展试验区建设契机,积极创新思路,盘活资源资产,有力破解了合并村“融合难、分配难、增收难”问题,在优化整合的“物理变化”中,形成了强大的“聚合效应”,催生出良好的“化学反应”,实现了集体经济快速发展壮大,激活了乡村振兴“一池春水”。

推进集体经济发展,既要有一个坚强有力、务实进取的“两委”班子,又要有一套创新突破、科学有效的路径办法,更要有一种不畏困难、战天斗地的干劲状态。在郫都区采访时,我们看到,只要坚持不懈地做好两项改革“后半篇”文章,一棒接着一棒传,一茬接着一茬干,多花心思、多想办法、多找路子,村集体经济发展壮大的路子必将越走越宽。

谭妮 成都日报锦观新闻记者 赵一 郫都区供图

编辑:谭希责任编辑:马兰