可实现暴雨预警、地震预警、环境监测…… 成都计划至2025年建30000根智慧多功能杆

2022-05-24 07:51  来源: 成都商报

  

位于东郊记忆的智慧多功能杆

近期,成都城投智慧城市科技有限公司发布《成都市智慧多功能杆建设项目招标代理机构比选公告》(以下简称《招标公告》),成都商报-红星新闻记者从中了解到,此次智慧多功能杆建设范围涉及锦江区、青羊区、金牛区、武侯区等成都市23个区(市)县,覆盖整个全域成都,投资金额达15亿元,预计今年6月开工。

成都城投智慧城市科技有限公司副总经理李洋介绍,覆盖23个区(市)县的智慧多功能杆将分批次建设,预计今年将建设6000多根智慧多功能杆。计划至2025年,在全域成都建设30000多根智慧多功能杆。

成都今年年底将完成

13万盏路灯节能改造

“成都已经建成的路灯,部分存在设备陈旧、高耗能等问题。”据李洋介绍,随着成都市高速发展,传统路灯由于设施老化陈旧,已达到更换条件,部分路段还出现有灯不亮或照度不足等情况,无法满足市民的出行需求。

传统路灯采用高压钠灯,其耗能远远高于当下流行的LED节能灯。经测算,改造成LED节能灯后,每盏路灯耗电量比传统路灯降低40%左右。目前,成都城投智慧城市科技有限公司正对成都主城区全域范围内的灯杆进行节能化改造,预计到2022年年底,成都主城区全域13万盏路灯将全部完成节能化改造。

“节能改造完成后,每年可减少碳排放2.2万吨,折合成标准煤达8000吨。”李洋告诉记者,除了进行节能化改造,建设智慧多功能杆也是为成都市智慧城市建设打基础。

智慧多功能杆将变成

智慧城市的“神经末梢”

何为智慧多功能杆?目前业界并无统一说法,但根据《智慧多功能杆发展白皮书(2022)》介绍,智慧多功能杆也可叫做智慧灯杆,其由杆体、综合箱和综合管道等模块组成,可挂载两种及以上设备,与系统平台联网,实现或支撑实现智能照明、视频采集、移动通信、交通管理、环境监测、气象监测、应急管理、紧急求助、信息发布、智慧停车等城市管理与服务功能的新型公共基础设施。

在李洋看来,智慧多功能杆主要有两大功能,一方面可实现多杆合一,解决城市中杆体林立、资源浪费、管理分散、影响市容等问题。另一方面,杆体本身搭载的各种智能感知设备,让智慧多功能杆变成智慧城市的“神经末梢”,可实现地震预警、暴雨预警、停车位显示、环境监测……

此外,城投智慧城市公司还给每盏路灯增加了单灯控制器,把传统路灯通过配电柜实现片区路灯的集中启闭,细化到现在可以对每一盏路灯进行精准监测、启闭和调光控制,实现精细化的城市照明设施管理。

“目前,我们正加快建设智慧多功能杆的步伐,此次的招标文件是,计划未来三到五年在全域成都建设30000多根智慧多功能杆。”李洋表示,将分批次对全域成都的灯杆进行智能化建设、改建,预计首批将建设6000多根智慧多功能杆。

成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 图据成都城投智慧城市科技有限公司

编辑:谭希责任编辑:马兰