山水相逢!环三岔湖马拉松赛道十公里示范段亮相

2022-05-24 18:13  来源: 红星新闻

百里湖岸、多彩水湾,有宁静祥和的古朴村落,也有充满活力的主题公园……在这样的场景中跑一场马拉松,是一种什么样的体验?随着成都东部新区三岔湖环湖国际马拉松赛道项目的建设,这个愿景将在今年内实现。日前,记者探访了已经建成的成都东部新区三岔湖环湖国际马拉松赛道10公里示范段,一路向前,山水有相逢,未来皆可期!

10公里示范段串联山水景观

从三岔湖主坝出发,沿马鞍山观景台步道蜿蜒而上,进入马拉松赛道10公里示范段,一段原生态山水自然景观之旅由此开启。

最初的一段赛道盘旋在马鞍山半山腰上,越往高处,视野越开阔。越过马鞍山观景台,赛道以缓坡之势向下,道路两侧植被成荫,清新凉爽。蜿蜒的赛道串联着众多三岔湖水湾,透过飞舞的树叶,能看到波光粼粼的湖面。

和传统的城市马拉松赛道不同,三岔湖环湖国际马拉松赛道依山就势打造,被山水生态包围,让人更加亲近自然。

环湖国际马拉松赛道项目全环线长47.5公里,包括38.4公里改建段和9.1公里借道环湖路路段。赛道以三岔街道、丹景街道、董家埂镇现有乡道及村道为基础进行扩宽,满足马拉松赛道要求。同时以生态环境保护优先,突出山水要素特征,串联滨湖旅游和公共公益一体化打造。

从10公里示范段来看,沿途不仅增绿增景,营造节点场景,还布置了新的交安设施,在改善基础设施的同时,也让村民生活环境更美,出行更便捷。

打造高品质文旅目的地 

成都东部新区公共服务局相关负责人介绍,环湖国际马拉松赛道项目是三岔湖滨湖空间总体规划的一部分。围绕三岔湖核心生态资源,成都东部新区以“三环九景”结构综合推动三岔湖滨湖空间建设,包括外环32公里的环湖旅行快线、中环47.5公里环湖国际马拉松赛道和内环40公里的水上旅游航线。

根据规划,环湖国际马拉松赛道环线将串联马鞍山观景台、奥体活力湾、大安溪公园、未来医学城科创空间等九个场景和多个码头,沿途还将设置24境驿站。

三岔湖环湖国际马拉松赛道将推动新区提高赛事承办能力和城市服务能级,形成文体旅融合发展态势,提升城市品牌影响力和传播力。未来,东部新区将统筹丹景台、绛溪源、码头美食岛等重大项目,打造集赛事、旅游、休憩、娱乐为一体的高品质目的地。

红星新闻记者 逯望一

编辑:邓思璐责任编辑:马兰