无申报免审核 资金次日到账

2022-05-26 10:19  来源: 成都日报

5月24日,郫都区围绕工业、商贸服务业、文旅业、建筑业、要素保障5个方面,出台了《成都市郫都区支持市场主体纾困解难促进经济稳定增长20条政策措施》(以下简称《措施》)。其中8条为“免申即享”政策,占比高达40%。

“头天刚出台政策,第二天就兑现,这么快钱就到账了!”昨日下午2时许,成都现代工业港企业中嘉微视的员工还在讨论头一天出台的《措施》,公司总经理金福实高兴地和大家分享了“好消息”——收到了两笔钱,第一笔5万元,第二笔10万元。中嘉微视是此次郫都区众多收到激励资金企业中的一员,其收到的两笔激励资金均来自“免申即享”政策。

据了解,郫都区经信局于5月25日当天共拨付了103户(次)共650万元。“当天下午2点半已经全部到账。”该局相关负责人说,激励资金拨付就是要及时到位,才能体现“及时雨”的作用。

“简单来说就是不需要企业填写申报资料,符合条件的赓即就按政策进行拨付。”成都市郫都区相关负责人表示,“‘免申即享’政策没有了‘申报’和‘审核’流程,整个过程只有一次‘打扰’企业,就是向他们要银行账户信息。”

记者了解到,中嘉微视收到的两笔激励资金均来自“免申即享”政策。第一笔5万元是根据《措施》中的“鼓励工业企业稳产,对2022年每个季度实现产值同比增长的规模以上工业企业,季度总产值同比每增长500万元给予企业管理团队1万元激励资金。”“今年一季度我们实现了‘开门红’,总产值比去年同期增加了近3000万元。”金福实说,根据该项政策,中嘉微视获得了5万元的奖励。

第二笔10万元则是根据《措施》中的“支持工业企业成长,对2022年度成功上规(年营收达到2000万元)并纳入国家规模以上工业企业统计的企业,一次性给予企业10万元激励资金。”中嘉微视是今年的新晋上规企业,一次性获得这笔10万元奖励。

中嘉微视主要从事半导体显示行业自动光学设备生产。近3年来,企业一步一个台阶获得飞速发展。金福实告诉记者:“头一天企业服务专员跟我们要银行账号,第二天资金就到账了。”

编辑:邓思璐责任编辑:马兰