1-4月四川减征失业保险费25.6亿元

2022-05-29 08:22  来源: 四川日报

5月26日,省市场监管局(省民营办)联合省人社厅、省交通运输厅、省税务局、人民银行成都分行等部门召开新闻通报会,介绍四川省“助企纾困政策明白卡”相关情况。

会上,省市场监管局总经济师董若洁介绍,省民营办会同相关部门,结合前期问卷调查、走访调研等掌握的情况,聚焦市场主体最关心、最期盼,普惠性最强、覆盖面最广的税收优惠、融资贷款、物流成本、房屋租金、社保减负等6个方面,精选24条政策,以图文并茂方式,制作成“助企纾困政策明白卡”,以帮助市场主体从“大海捞针”到“精准捕捉”,实现政策看得懂、记得住、用得上。下一步,省市场监管局(省民营办)将推动形成“明白卡”实时更新、滚动发布机制,确保“明白卡”中的政策信息及时、有效。

省就业服务管理局局长王祎介绍了人社领域“降、缓、返、补”助企纾困政策,支持中小微市场主体发展的相关情况。1—4月,四川已减免(征)工伤保险费5亿元,减征失业保险费25.6亿元。截至5月15日,全省发放稳岗返还资金10.24亿元,惠及企业26.58万户、职工309.93万人;已向2.31万名企业职工发放技能提升补贴3678.13万元。

“安装并使用ETC装置的货车在我省高速公路通行,优惠政策已由原来的5%提高到了6%。”省交通运输厅副厅长张勇表示,在2022年2月18日至2023年12月31日期间,ETC货车在行驶过程中由收费门架记录收费数据即享受相应优惠。

人民银行成都分行副行长王永强表示,今年以来,人民银行成都分行引导金融机构在总量上做“加法”,在价格上做“减法”,积极助力各类市场主体纾困发展。截至4月末,四川各项贷款同比增长14.1%,增速居全国第4;4月份,全省企业贷款加权平均利率4.38%,同比下降0.57个百分点,处于历史低位。

四川日报全媒体记者 殷鹏

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰