成都66万张消费券的背后:市民喜乐乐 商家笑开颜

2022-06-02 21:16  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 蒲娇)6月2日报道 5月20日早上10点55分,关女士就打开了云闪付APP,等待第一波消费券的发放。“希望能抢到满600减200的券,想和朋友一起去吃火锅!”

恰逢“520”,成都发放了2022年第一波消费券,涵盖了全市重点零售、餐饮企业以及个体工商户,66万张消费券不到5分钟全部抢光。第一波消费券的使用情况如何?参与活动的商户又有何体验?跟随记者的镜头,让我们一起“一探究竟”。

民生零售受欢迎 消费券“嵌”入生活场景

中午13点,在红星路庆云西街的红旗连锁超市里,货架前人来人往,热闹非凡。“请问这里可以用消费券不?”“可以可以,您的消费券是多少面额的?”结账台前,这样的对话屡见不鲜。

“因为消费券,这几天门店的客流量比平时大很多,”红旗企业文化部的牛老师告诉我们,“消费劵的使用地点几乎包含了我们所有的门店,而且红旗的消费门槛比较低,面额小的优惠券也可以使用,所以人流量暴增。”

“使用消费券很划算,”刚买完东西的李小姐说,“我买了一些生活用品,纸巾洗发水沐浴露,还选购了零食,总共100多元,用了券之后还不到100,我打算下周五还要抢!”

“公司非常重视这项活动,”牛老师说,“我们还特别推出了额外的优惠活动,选取部分生活必需品作为特价产品促销,部分商品还可以买一赠一,以企业的优惠让利回馈消费者,促进消费,真正给市民带来看得见的实惠。”

超市百货乐不停 缤纷主题优惠多多

成都远大购物中心负一楼的精品超市内,付先生正在兴高采烈地选购,“我的消费券打算用在这里,买些生鲜、肉类,用个‘满300减100’的券简直不要太划算!”

“超市、百货都可以使用消费券,”远大购物中心的相关负责人向我们介绍,“在前期我们知道政府要发放消费券时就和商家积极对接,目前已经覆盖了场内85%的商户。”客流量也明显增加,“顾客的消费热情都十分高涨,上个周末我们的整体客流量提升了约10%。”截至23日,全场使用消费券的笔数达到了两千多笔,优惠金额在10万以上。

据悉,成都消费券的发放将持续一周,从5月20日至6月10日,每周五都会在固定时段内发放消费券,每领券日共计发放66万张消费券。“第一周恰逢‘5.20表白日’,节日遇上消费券,我们作为商家也享受到了双重福利。”相关负责人说。“5月27-29日是我们的年中庆,商场在消费券的基础上继续叠加商户福利,单品最大的折扣可以到1.5折,精品超市也会叠加88折的优惠。”问及后续的安排,她回答说:“除了年中庆的回馈和儿童节以外,还针对端午节开展了优惠活动,我们将配合政府,最大程度激发市民的消费潜力。”

民以食为天 餐饮业上演“舌尖上的诱惑”

红星路的廖记棒棒鸡内,工作人员小王正在打包顾客选择好的熟食,“生意太好了,这几天直到晚上闭店都有人来买。”小王说。廖记棒棒鸡的相关负责人王老师告诉我们,目前全市所有门店每天约有700多单使用了消费券。“我们的营业金额有很大的增长,因为有些顾客可能平时不怎么来,而现在可以使用消费券优惠,就刺激了很多潜在的顾客群体。”据他介绍,与之前相比,目前全市所有门店总计单日增加约5-6万的营收。

“可以使用消费券的门店我们都有定点宣传,包括制作可悬挂的横幅、张贴海报、发传单等等,店员也会在高峰期在门店外进行引导,”王老师介绍说,“有些市民还不知道消费券的活动,或者知道了不会领,我们都会在现场帮助市民领券、消费。”

科华北路上的烤匠则是另一番热闹的场景:下午5点,店内能坐的位置已经全部满客,在等待区还有很多人正在排号。品牌部的姚老师告诉我们,门店对于消费券的使用做了详细的宣传,“我们的门店都有社群,大的门店可能有3-5个微信群,全市加起来预计覆盖将近十万人,公众号也有接近300万的粉丝,在5月19日那天我们就发了相关的推文,提醒市民抢消费券。”

除此之外,烤匠还推出了额外的优惠活动,“除了政府发放的消费券以外,顾客还可以获得我们的补贴金额进行叠加使用,例如满600将给予66元的优惠,那么加上‘满600减200’的消费券,实际上顾客可以享受266元的优惠。”姚老师对于消费券的发放深有感触,“因为各方面的原因,餐饮业遭受的冲击很大,消费券的发放充分唤醒了市场,助企纾困,对我们商家有着切实的帮助。”

编辑:邓思璐责任编辑:马兰