都江堰市举行“喜迎党的二十大 文艺助力‘五大新城’”主题演讲决赛!

2022-06-11 13:02  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 刘杰)6月11日报道 6月10日,在成都市文学艺术界联合会、都江堰市委宣传部指导下,都江堰市文学艺术界联合会携手都江堰市灌口街道举办“喜迎党的二十大 文艺助力‘五大新城’”主题演讲决赛。

大赛于6月8日拉开复赛序幕,在2场复赛中,来自各镇(街道)文联,市级各文艺协(学)会、团体,以及文艺志愿者的45名代表参赛,其中13名参赛选手过关斩将进入决赛。通过比赛,广泛团结引领了广大文艺家、文艺工作者和文艺志愿者坚定文化自信,增强历史主动,奋进新征程,建功新时代。激励着都江堰文艺人共同努力把山、水、道、熊猫文化,镌刻成一幅幅生动立体的公园城市画卷,打造世界级休闲旅游胜地,用实际行动喜迎党的二十大。

3

以赛促建展新貌

“我们的城市都江堰,这里枝繁叶茂、生机勃勃……”大赛在参赛选手苟倩的生动演讲中拉开序幕。作为土生土长的都江堰人,苟倩抒发了对家乡的热爱,以及对构建“五大新城”的憧憬,表达了作为青年教师的自己将充分发挥文艺力量,把建设家乡的种子根植于孩子心中的追求。

6

接着,来自四川外国语大学成都学院的参赛选手黄嘉怡围绕“转换视角,为构建民生幸福智慧治理新城增添青年之力”“立足志愿项目,深入社区,为构建世界遗产山水文旅之城添砖加瓦”“传承堰工精神,在守正中推陈出新,在变局中行稳致远”,讲述了自己作为志愿者的点滴与故事。而成都都江堰投资发展集团有限公司工作人员尚雪则以“我们的五大新城,我们的奋斗故事”为题,讲述了都投集团在奋力构建“五大新城”道路上的故事。在她心中,构建“五大新城”开启了建设新时代现代化强市的新征程,是接下来五年都江堰市的奋斗目标和重点任务,她说:“无论是今日都投职工之声,还是职工利用业余时间完成的摄影、刺绣、书法、绘画等作品,都是文艺助力‘五大新城’的展现形式。作为新时代青年,我将鼓起迈进新征程的步伐和奋进新时代的精气神,结合工作实际,为都江堰构建‘五大新城’服好务,贡献出自己的智慧和力量。”

4

比赛中,选手们围绕主题,立足本职岗位,以自信饱满的姿态诠释作为都江堰人的昂扬斗志,以充满激情的语言抒发对城市高质量发展的期望,精彩的表现赢得现场观众的阵阵掌声。作为观众的幽澜文创创始人唐蓉说:“今天听了许多年轻人对建设都江堰的想法和贡献,让我对构建‘五大新城’有了更深认识,脑海里也有了更清晰的构建方向,作为一名文创人,我深知多产业融合发展未来可期,而都江堰深厚的文化底蕴还需挖掘与创造,今后我也会同更多热爱都江堰的人一起,为促进这座城市的高质量发展而努力。”

1

公平公正展实力

选手们饱含激情的演讲同样也博得了评委好评。据悉,此次大赛本着“公平、公开、公正”的原则,共邀请了7位老师担任评委。他们从演讲内容、语言艺术、仪表形象、时间控制进行评判,对选题的针对性和实效性,内容的充实、新颖,以及事例的动人与贴近生活等作评比。

2

现场,作为评委的青年男高音王国通告诉记者,此次演讲主题是要求选手以构建世界遗产山水文旅新城、生态优先宜居公园新城、产业创新开放宜业新城、乡村振兴共同富裕新城、民生幸福智慧治理新城这“五大新城”,结合自身实际,深度阐释如何更好地发挥文艺力量,助力“五大新城”建设高质量开局起势。他说:“选手们把构建‘五大新城’中发生的故事娓娓道来,用声音尽情释放自己对都江堰的情怀,展示了我市创城以来的城市面貌、市民素质和群众精神文化生活发生的变化,在凝聚全市人民力量同时,激发了群众参与创城的热情,展现了都江堰人的精神风貌,也吹响了“五大新城”建设号角。精彩的演讲传播着文艺力量,这力量是我们前进的动力,将一直激励着我们勇往直前,在文化兴城中彰显文艺担当,助推城市高质量发展。”

5

在颁奖仪式环节还进行了文艺节目表演,无论是女生独唱《大海啊,故乡》,还是散文朗诵《都江堰》和男高音独唱《我爱你中国》,都深深表达着文艺人对家乡与祖国的深情。经过激烈角逐,最终尚雪、庞卫星、李铁军、高森斩获一等奖,马龙、黄嘉怡、代宇、胡月荣获二等奖,贾曜榕、苟倩、李红、韩彩珩、曹跃清获得三等奖。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰