成都这场拉练,聚焦你我身边的“文明”

2022-06-15 07:43  来源: 红星新闻

为推动文明典范城市创建融入日常、严在平常、干在经常,今年成都的文明典范城市创建工作实行半月一拉练、一月一调度、一季度一综合测评。

6月14日,成都市创建全国文明典范城市片区拉练会召开。来自市级相关部门及区(市)县的代表来到成都东站汽车客运站、成华区益民菜市鲁能城店及周边院落、背街小巷,走点位、访民情、察问题,推动文明典范城市创建工作提质升级。

▲现场

车站配有母婴室

城市形象窗口彰显人文关怀

成都东站汽车客运是城市文明的枢纽形象窗口。干净光亮的落地窗上倒映着旅客们的身影,偌大的成都东站人虽多却不拥挤。旅客们戴着口罩,有序地在乘车点排队等候上车。候车厅中,身着制服的工作人员为来来往往的旅客提供耐心的指引。

“到东站、有困难、找江婕”是成都东站汽车客运站旅客中口口相传的口号,以“江婕服务岗”为代表的志愿服务是成都东站提升服务品质、优化服务内容的重要方向。据悉,成都东站汽车客运站通过设立“江婕服务岗”志愿点,陆续推出爱心引路卡、爱心箱包赠送、爱心轮椅等20多项便民服务,贴心的态度和周到的服务广受好评。

“有没有考虑到特殊群体的乘车需求?”带着问题,一行人了解了车站对于特殊群体关爱的工作情况。据了解,目前车站共有20个检票口,34个自助检票通道,同时车站也为特殊群体设置了专用进站通道、志愿服务点,为特殊旅客提供帮扶服务。

“带着婴儿出远门的父母,能不能在车站享受到关怀?”来到“省级妈咪宝贝屋”,整洁的小房间内配备有沙发饮水机、婴儿床、冰箱、隐私门帘,让出门在外的母亲和婴儿都能得到人文关怀。

“要充分发挥好东客站的硬件优势和软件服务,满足广大人民群众美好出行愿望。”一行人提出期待,并建议场站设置独立、醒目的志愿服务岗,同时在显著位置对标准、制度进行公示,进一步推动志愿服务活动制度化、规范化、常态化。

除了买菜,菜市还能提供暖心服务

走进菜市,碧绿的空心菜沾着晶亮的水珠,鲜红的西红柿、整齐干净的一篮篮鸡蛋和新鲜瓜果映入眼帘,它们为周围的约2万居民提供了高质量的日常所需。

吸引一行人目光的,却是菜市中的一台缝纫机。原来,益民菜市鲁能城店将此作为便民服务点,摆放了针线、老光眼镜、创可贴等,采取不收费、少收费或只收成本费的方式为周边群众缝纫等服务。“邻里小菜市、益民大服务”的模式,收到了周围居民的广泛认可。

红星新闻记者观察到,益民菜市鲁能城店将诚信建设、文明城市等公益广告贴在墙上的显著位置向来店客人展示,同时设置“文明劝导员”以纠正宠物入内、吸烟、随地吐痰等不文明行为。据了解,仅2022年益民菜市鲁能城店便已派发文明城市和食品安全等宣传资料2600余份,利用广播、展示板、电视等媒介滚动播放创建文明城市内容1800余条次,真正落实宣传做文明市民、创文明城市理念。

在附近的居民院落内,社区的善治又是一番风貌。

“经常会有居民在这里跳广场舞和坝坝舞,很受欢迎。” 鲁能城一期客服主管林真红介绍,小区充分利用现有的公共文化设施,打造“社会主义核心价值观小广场”,成为了小区住户活动、玩乐的好去处。小区还为居民打造了运动广场,免费为居民提供羽毛球和乒乓球的使用,“小区组建有运动爱好小团队,经常举办开展友谊对抗比赛,有利于小区进一步形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的环境。”

红星新闻记者还注意到,物业在小区内设置了8个“宠物便盒”,方便遛狗居民随时取用。“及时清理宠物便便,共建美好家园!”木制的“宠物便盒”中提供了免费的宠物拾便袋,同时也提醒遛狗居民提高自身道德素质,做一个负责任、讲文明的成都居民。

全面启动“六大专项行动”

文明之花遍地开放

省第十二次党代会报告明确提出,支持成都创建全国文明典范城市。深化群众性精神文明创建活动,发挥新时代文明实践中心作用,健全志愿服务体系。

目前,成都已全面启动思想政治引领行动、文明素养培塑行动、幸福成都提质行动、城市治理提升行动、天府文化浸润行动和功能品质提升行动“六大专项行动”,重点针对老旧院落、交通秩序、基础设施、市民文明素养、背街小巷整治、农集贸市场六个方面进行整治。

当日举行的座谈交流会上,区(市)县交流经验、分享做法。

武侯区坚持把“创城”与“育人”结合起来,将文明培育贯穿到思想教育、示范创建、社会宣传全过程。全区政务服务中心、景区、交通场站、公共文化设施等窗口单位实现志愿服务站点全覆盖,全区注册志愿者达19.6万余名。

龙泉驿区的亮点在于文明村镇的建设。田间乱象整治专项治理行动以来,清理了8.4万余亩田地垃圾约697吨,拆除牵线插旗等各种违规乱搭乱建。发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等自治组织作用,引导村民自觉抵制铺张浪费、大操大办、封建迷信等,新型村级治理机制不断健全完善。

温江区开展六大攻坚行动,抓好城市治理提升行动,在善治良序中人城共进。创新提出全国首创“提醒服务”改革举措,打造温江营商环境“金字招牌’。以“共担共享•提升治理效能”为主题,举办“对话书记”活动,用顶层设计推动基层治理体系和治理能力现代化。

简阳市坚持分层分类培训,在新时代文明实践中心(所、站)开设“百万市民学礼仪”市民友善优雅课堂,包联单位、属地街道开展“创城应知应会”“创城,致市民”等主题宣传培训及入户、沿街培训动员,营造“人人都是创城主人翁”的浓厚氛围。

红星新闻记者 钟茜妮 实习生 吕佳羽

原标题:成都今天这场拉练,聚焦你我身边的“文明”

编辑:张烁责任编辑:马兰