数字人民币线上消费券 你领了吗?

2022-06-15 19:25  来源: 红星新闻网  

红星新闻网记者(李忱)6月15日报道 6月10日起,成都市启动“520”数字人民币线上消费券促消费活动,面向市民发放价值共计1.6亿元的数字人民币线上消费券。上个周五到周日,成都数字人民币线上消费券连续三天在京东、唯品会、美团平台上发放,你领了吗?没领到市民朋友也不用着急,这周、下周发券继续!

什么是数字人民币?

数字人民币是中国人民银行发行的数字形式的法定货币,可以理解为“以数字化形式存在的人民币”,与目前流通中的纸质钞票等价。数字人民币的推广应用,将为公众带来更安全、更便捷、更普惠、更友好的支付体验。

更安全:由国家管理,具备不可重复花费、不可非法复制伪造、交易不可篡改等特性,具备对诈骗、洗钱、逃税等违法行为的追踪能力,可更大程度避免出现个人隐私盗用、泄露等问题。

更便捷:属于法定货币,能够突破商业限制,打破支付壁垒;支持离线支付,可像纸钞一样实现满足飞机、邮轮、地下停车场等网络信号不佳场所的电子支付需求。

更普惠:可实现即时清算,钱货两清,无在途资金占用,提现转账无手续费,降低商户的使用成本和机构垫资风险。

更友好:支持银行账户松耦合,没有银行账户也可开立数字人民币钱包;支持多终端选择,除智能手机外,可选择IC卡、功能机等硬件,通过NFC、蓝牙“碰一碰”就能完成支付,对普惠金融服务人群更友好。

图1:数字人民币硬钱包采用“碰一碰”支付

数字人民币硬钱包采用“碰一碰”支付

在哪里可以体验数字人民币?

2019年末,成都市作为全国首批数字人民币试点区域之一,遵循“稳妥、安全、可控、创新、实用”原则,在生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务各领域有序推进应用场景建设并开展测试。在全国首创公共出行数字人民币支付,首发特色场景类硬钱包,创新发放政府性补贴,打造了乡村振兴、文旅消费、智慧康养、政务服务等一批特色应用场景,累计试点场景超过91万个,数字人民币在成都试点应用的广度和深度得到显著提升。

如果您想体验数字人民币支付,目前春熙路、锦里、宽窄巷子等集中商圈已实现基本覆盖,知名火锅、川菜等特色餐饮均可支持,红旗连锁、舞东风等连锁超市所有门店都可以使用,市域公交、地铁均可支持使用,彭州宝山村、新津天府农博园、锦欣养老等一批特色场景也陆续呈现,数字人民币正带给成都市民不一样的消费新体验。

图2:数字人民币线下支付场景

数字人民币线下支付场景

为什么使用数字人民币发券?

去年以来,成都市大力推进数字人民币“扩面增量”工作,先后开展了“数字人民币 红包迎新春”数字人民币新春红包和“绿色出行 低碳一夏”数字人民币公共出行两次大规模试点活动,对数字人民币使用习惯培养、全流程集中规模测试起到了积极的推动作用。

此次“520”数字人民币线上消费券活动,是全国最大规模的数字人民币线上消费券发放试点,全流程涉及钱包开立、钱包升级、数字人民币兑换、数字人民币支付等消费体验,在公众端可有效测试数字人民币支付体验、为进一步完善试点工作打下良好基础,在平台端可通过数字人民币交易不可篡改等特性、更有效保障财政资金使用安全。

自6月10日活动启动以来,成都市民积极参与数字人民币线上消费券领取活动,数字人民币钱包用户新增19.46万个,交易笔数、金额较活动开始前的日常水平分别增长超过三成。

图3:成都市锦江区第二届520集体婚礼颁证仪式暨数字人民币主题活动

成都市锦江区第二届520集体婚礼颁证仪式暨数字人民币主题活动

专家怎么看?

记者就数字人民币试点相关问题采访了西南财经大学中国金融研究中心副主任董青马,董主任表示:“我国在法定数字货币研发上一直处于世界领先水平,成都开展此次数字人民币线上消费券活动,对公众提升数字人民币认识、培养数字人民币消费习惯、创新数字人民币应用场景等方面都具有十分积极和重要的意义。数字人民币不仅是一种支付方式,更可作为一种金融科技手段,通过其可编程特性,与智能合约、区块链等技术手段结合,在预付资金管理、普惠金融服务、提升金融服务绩效等方面具有非常广阔的想象空间。”

下一步,试点工作还将积极探索集中消费场景建设、政府端应用场景试点、数字人民币与智能合约结合等,不断拓展试点的深度和广度,助推西部金融中心建设。随着成都数字人民币试点覆盖范围的不断扩大,数字人民币将加速融入市民生活。数字人民币线上消费券,你领了吗?

图4:数字人民币应用示范街区

▲数字人民币应用示范街区

友情提示:对于数字人民币使用中有任何疑问,可拨打专用客服热线4001391000进行咨询或就近前往数字人民币运营机构(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行)任意一家营业网点咨询。

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰