网传太阳鱼“入侵”四川升钟湖?相关部门:没泛滥,湖里生物链平衡

2022-06-16 07:36  来源: 红星新闻

最近几天,关于太阳鱼入侵四川升钟湖的消息引发不少网友关注,甚至有网友担心多年后升钟湖或被太阳鱼“霸占”。

6月15日,红星新闻记者就此事采访了四川南充市南部县水产渔政局以及升钟水利工程建设管理局等相关部门获悉,升钟湖中确实有出现太阳鱼这一外来鱼种,但数量并不多,也没有出现网友所担心的太阳鱼泛滥的情况。

据了解,相关部门此前曾邀请专家到升钟湖调查,确定了升钟湖里存在外来物种入侵的现象,但总体是平衡的。升钟水利工程建设管理局相关负责人表示,目前整个升钟湖的生物链是平衡的,生物多样性也是可控的。

▲视频截图

网友担心:

半小时钓二三十条

太阳鱼“入侵”升钟湖,危害多大?

关于太阳鱼入侵升钟湖的消息,此前曾在一些短视频平台引起网友关注,而最近,一篇名为“太阳鱼入侵南部升钟湖,危害多大?”的文章再次引起一些自媒体和网友的关注讨论。

这篇文章称:2022年4月中旬,一段钓友在四川升钟湖钓太阳鱼的视频引发网友激烈讨论,视频中太阳鱼就像饿了几个月的样子,见了饵料疯狂抢夺!短短半个小时,钓友就斩获了二三十条太阳鱼,鱼口最猛时平均2分钟钓一条,这些太阳鱼小的有50克左右,大的100克上下,个个长得膘肥体健,看样子“日子过得很安逸”。

对于钓鱼人来说,可能对“太阳鱼”这个名字并不陌生。太阳鱼,属于淡水鱼类,原产于美国南部及墨西哥北部的淡水水域中。成鱼体长24-40公分。它是一种适应性十分强,食性杂,群体产量高,能自然繁殖的鱼类。再加上味道较好,因此受到很多国家的欢迎,许多国家也会将这种鱼引进。但其强大的繁衍能力,也导致了物种入侵事件的发生。

多篇文章提到,太阳鱼曾在日本泛滥,至今已在日本境内的流域待了半个世纪。它贪吃凶猛,能在1-38℃的水温存活。自1960年进入日本,到2000年左右时,已遍布日本湖泊、河流、下水道,严重蚕食日本原生鱼类的生存空间,一度将该国珍贵的鰟鲏鱼逼上绝路。

太阳鱼在1987年被引入我国内陆养殖,因其肉厚细嫩鲜美、堪比鲈鱼,属于中高档鱼鲜,目前在广东、福建、浙江等地已实现大规模养殖。

这次“半小时钓二三十条太阳鱼”的消息,再次让网友担心太阳鱼将成为升钟湖的一大隐患,多年后升钟湖或被太阳鱼“霸占”。

▲自媒体公号截图

部门回应:

有太阳鱼这一外来鱼种但并没泛滥

湖中鱼类二三十种,整个生物链是平衡的

升钟湖,位于四川南部县西北部,是西南地区蓄水量较大的人工湖泊,湖面最宽达3800多米,最深处170多米,面积56平方公里,主航道静水长100公里,库容量13.9亿立方米,依托丰富的水资源,十余年来,升钟湖共举办各类钓鱼赛事61场次,接待38个国家和地区共计2万余名运动员,升钟湖也成为了很多钓鱼人的天堂。

6月15日,南部县水产渔政局局长何军告诉红星新闻记者,他们前不久也曾前往升钟湖,找当地钓友以及相关管理部门了解过情况,得知升钟湖内确实有存在太阳鱼这一外来鱼种,但数量不多,没有泛滥成灾,此前也曾跟相关上级部门反映了相关情况。

6月15日,升钟水利工程建设管理局渔政港监站站长胡伟告诉红星新闻记者,他们此前曾邀请相关部门专家到升钟湖做过调查,结论是湖内存在外来物种入侵的现象,但总体平衡的。胡伟说,根据他们掌握的情况,升钟湖里不只是有太阳鱼这一外来鱼种,还有其他外来鱼种,目前整个升钟湖中的鱼类多达二三十种,整个生物链是平衡的,生物多样性也是可控的,没有出现网友所担心的外来鱼种泛滥的情况。

此前,曾有长期活跃在四川省内垂钓圈子的钓友表示,在四川多个大型水库均发现有太阳鱼的踪迹,除了升钟湖,还有白龙湖、亭子口、鲁班水库等。对于网友担心升钟湖多年后会不会被外来鱼种霸占?胡伟说,升钟湖属于水库,并非大江大河,如果真出现网友所担心的外来鱼种泛滥,也可通过人为方式来改变湖中水生生物的多样性。

去年,四川省水产局渔政处处长张志英在接受红星新闻采访时也曾介绍,四川的确有太阳鱼的身影,主要在一些水库内,天然河流中还很少有发现,而来源一般是人为发生,外来物种的威胁主要在于对本地物种的种群破坏,挤压生存空间,甚至吞食鱼卵,造成本地物种数量的下降,不过要真正做到“反客为主”暂时还比较困难。

红星新闻记者 王超

原标题:半小时钓二三十条!网友担心太阳鱼入侵四川升钟湖 相关部门:没泛滥,湖里生物链平衡

编辑:段琪琳责任编辑:马兰