勇于探索创新 汇聚智慧力量 持续提升创新策源能力加快推动科技成果转化

2022-06-17 07:27  来源: 成都日报

市政协“加快推进科技成果转化助推高质量发展”专题协商会召开 施小琳出席并讲话 张剡主持 谢瑞武出席

6月16日,市政协召开专题协商会议,聚焦加快推进科技成果转化助推高质量发展,听取政协委员和专家学者的意见建议。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她指出,科技创新是“国之大者”“省之大计”“市之大事”,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央和省委决策部署,坚持“四个面向”,广泛汇聚智慧力量,持续提升创新策源能力,推动科技创新成果转化,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

市政协主席张剡主持会议,市委副书记谢瑞武出席。

会上,市政协副主席甘华田通报了专题协商有关情况。杨维清、王丛林、叶锐、黄琛、陈丽丽、李炜、雷伟、王祥辉、张鹏等政协委员和专家学者先后发言,从不同视角畅谈对推动科技成果转化的研究思考,提出了一系列有针对性和操作性的意见建议。随后,与会人员围绕主题进行了交流讨论,相关部门就提出的问题予以一一回应。

听取大家发言后,施小琳指出,习近平总书记高度重视科技创新工作,作出了一系列重要论述和指示批示,前不久来川视察时,专门对科技创新提出新要求,强调推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。各位政协委员和专家学者长期以来关心支持科技创新和科技成果转化工作,深入开展调研,形成了高质量成果,提出了许多既有前瞻性又有专业性的宝贵意见。施小琳对大家的辛勤付出表示衷心感谢,要求有关部门逐一梳理,把大家的真知灼见转化为引领高质量发展的实践成果。

施小琳指出,作为国家中心城市、成渝地区“极核”城市和全省“主干”城市,成都肩负着为支撑全省创新驱动发展、推动成渝地区双城经济圈建设、服务国家科技自立自强发挥独特作用的使命责任。希望市政协和政协委员充分发挥自身智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,立足自身职责探索创新,积极参与招商引智,助力引育更多优秀人才和市场主体、提升成都科技创新核心竞争力。

施小琳指出,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。要着力提升创新策源能力,加快形成服务战略大后方的创新策源地。遵循科研逻辑、经济逻辑、人才逻辑,积极打造战略科技平台和产业创新平台,大力发展科技服务业,持续壮大专业技术经纪人队伍,不断做优做强创新生态。要着力提升产业支撑能力,持续推进科技成果向现实生产力转化。聚焦产业发展需求开展科技攻关,聚焦经济提质增效推动成果转化,聚焦产业转型升级构建现代产业体系,发挥链主企业、公共平台、中介机构、投资基金、领军人才作用,推进产业“建圈强链”,吸引汇聚一批创新型头部企业和专精特新企业,加快构建与城市产业发展相适应的科技支撑体系和科技成果转移转化体系。要着力提升协同创新能力,积极打造校院企地创新共同体。持续加强与高校院所的战略合作,加快构建以市场为导向的创新平台体系,探索建设跨区域协同创新机制,协同开展关键核心技术攻关,努力让更多科技成果转化在成都、生根在成都。要着力提升改革攻坚能力,全面打通科技成果转化的痛点堵点难点。持续深化职务科技成果混合所有制改革和科技项目管理改革,培育壮大创新型领军企业,最大限度激发各类创新主体和科研人员的积极性、创造性,打通成果转化的“最后一公里”。要着力提升生态培育能力,不断厚植促进科技成果转化的沃土。强化技术要素市场化配置,提升金融服务科技创新能力,引进培育一批战略科学家、卓越工程师和成都工匠,打造双创示范基地,大力营造全社会创新创业氛围。

张剡指出,市委高度重视科技成果转化工作,施小琳书记对大家的建言给予充分肯定、高度评价,对全市政协系统更好服务中心大局,寄予殷切期望,提出了明确要求。下一步,全市政协系统要认真学习领会本次会议精神,结合省市党代会精神,一体化抓好贯彻落实,不断提高政协服务中心大局的能力和水平。

市委常委、秘书长杜海波,市政协秘书长杨东升出席。

(成都日报锦观新闻记者 张家华 李霞)

原标题:勇于探索创新 汇聚智慧力量 持续提升创新策源能力加快推动科技成果转化

编辑:张烁责任编辑:马兰