成都东部新区首个产业社区 本月底“破土而出”

2022-06-21 07:43  来源: 成都日报

天府国际智慧物流供应链产业社区效果图

“目前已完成基坑施工,正在开展基础施工,本月底实现冲出‘正负零’节点目标任务。”作为成都东部新区首个开建的产业社区,天府国际智慧物流供应链产业社区项目今年2月启动建设,预计年底就实现主体全面封顶。

在“联通世界”的期许中,成都天府国际机场“起飞”一年在即。临空产业经济发展态势如何?

“我们可以以小窥大。”天府国际智慧物流供应链产业社区总投资14亿元,虽然规模不大,但在成都东部新区空港投资有限公司工程设计负责人何巡军看来,这个“不起眼”的项目不仅反映出天府航空经济区建设的进度与热度,更可以看出天府航空经济区建设的蓬勃态势。

如何提升建设进度?

头顶不时有飞机轰鸣起降,道路两旁塔吊高悬,从成都东部新区空港大道沿五都大道向北行驶,紧邻机场北一线就是天府国际智慧物流供应链产业社区项目建设现场。

基坑中,200余名工人正在紧张地进行施工。大货车拉着建设材料来回往返,运转繁忙。

“根据项目规划,24个月完成建设,通过‘提速’,我们预计用16个月,即明年6月建成投用。”站在基坑旁,何巡军指着施工场地说,冲破“正负零”节点后,项目就将进入主体施工,施工人数也将逐渐增加到1000人以上。

“进入主体施工后,届时地面施工受雨水影响小,7至10天就能建好一层楼。”何巡军指着2号楼位置说。不久的将来,在这里拔地而起的有产业办公(科创空间)、邻里中心、酒店、租赁性住房、配套商业等。

与传统的产业园区相比,天府国际智慧物流供应链产业社区将以产业为基础,融入城市生活功能,打造成集科创孵化、商务办公、交易展示、人才培训、第三方服务、生活配套等核心功能于一体的未来产业社区。

紧迫性来自何处?

“我们所有项目都是设计先行,招商和运营同步推进。”何巡军告诉记者。

这样的紧迫性来自何处?从一幅产业规划图可以窥见端倪。天府国际智慧物流供应链产业社区项目位于天府国际机场航空物流产业园。以项目为中心,东面是普洛斯天府空港国际航空智慧物联港、海晨成渝生产性供应链基地、京东成都临空产业园,南面是四川顺丰物流园,东南边是天府综保区。

“推动天府国际机场口岸2022年9月完成国家级验收并开放,力争实现天府综保区于2022年年底前申报获批。”时间节点尤显紧迫,天府综保区项目建设现场也是一派火热;此外,海晨、京东、中核产业园等,也即将开工。

“机场投运后,物流是刚需。”何巡军说,天府国际智慧物流供应链产业社区将满足物流园区企业的办公、商务、生活需求。“目之所及,周边还是一片建设工地,物流企业建设也如火如荼,配套需求的满足尤为紧迫。”

“招商正同步展开。”何巡军介绍,项目已瞄准跨境电商、免税购物、总部经济等五大细分领域,紧盯全球速卖通、希音、中旅、日上等细分领域头部企业开展招引。

效率如何保障?

投资是经济增长的重要驱动力量,是稳增长、调结构、促转型的“压舱石”和“顶梁柱”。如何提高投资质效,推进高质量发展?要靠一批重点项目为牵引。

从天府国际智慧物流供应链产业社区一隅看一域,在规划面积36平方公里的天府国际航空经济区,四川航空空中客车A321客机改装货机项目、普洛斯天府空港国际航空智慧物联港、四川顺丰物流园等21个重大产业项目已签约落地,总投资约1700亿元。

项目纷纷落地,效率如何保障?成都东部新区按照“管委会+平台公司”组织架构,全力推进产业功能区片区开发建设及运营。

在这样的组织架构下,何巡军除了是成都东部新区空港投资有限公司工程设计负责人,也是成都东部新区航空和口岸经济局规划建设协调处的工作人员。在何巡军看来,这样扁平化管理模式,更有利于提升工作效率。

“平台公司增强了统筹协调各建设业主与政府部门的能力,有力促进建设中的问题快速解决;在具体工作开展中,公司与企业的技术人才可以为政府提供专业技术咨询,并保障决策迅速落地执行。”何巡军说,速度与效率已成为天府国际航空经济区的热词。

变化一直在发生。到7月底,天府国际航空经济区将全面建成北一线、简机路、货运大道等超25公里重要路网,总投资约87亿元,开工建设天府航空经济区配套道路、东一路、西一路等12条道路约14.7公里,总投资8.5亿元。

烈日下,站在工地旁,何巡军指着基坑里的2号楼与5号楼地基说道,“一个月后你们再来看,这里已经是2层楼高了。”

成都日报锦观新闻记者 李颖 杨升涛 摄影 张青青

编辑:谭希责任编辑:马兰