三环路救人的无名英雄 快来申报见义勇为

2022-06-21 08:32  来源: 成都日报

这两天,成都三环路一群“无名英雄”停车合力救出被困司机的视频刷屏。“这种见义勇为的行为非常可贵,应该褒奖。”网友的话代表了大家的心声。20日下午,记者联系了事发地所在的金牛区委政法委。相关人士表示:“我们一直在密切关注这个事情,也希望通过成都日报以及锦观新闻呼吁,欢迎当事人主动来申报见义勇为事迹。”

“今天一早,我们已经跟辖区的交警二分局取得了联系,请他们帮助寻找参与救援的当事人。此外,我们已经着手到现场查看情况。”金牛区委政法委负责综治工作的工作人员李仁德告诉记者。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》的规定,任何单位和个人都可以向负责社会治安综合治理工作的职能部门反映见义勇为事迹。李仁德表示,目前还没有当事人或者当事人的单位来主动申报。但是,见义勇为行为必须要倡导和鼓励,金牛区相关部门已经积极跟进,主动出击。

“目前,交警要查找当事人,最好的方法是根据视频查车牌号,找到车主核查人员,这需要一定的时间。此外,交警部门还要提供视频和出具初步的证明。作为属地政法委,我们审核后会提出建议,报同级人民政府确认,并向社会公布。”李仁德表示,“现在看来,他们可以申报‘见义勇为群体’。”

成都市见义勇为基金会的工作人员陈建宇告诉记者,基金会一直密切关注此事,一旦见义勇为行为被正式确认,基金会就会进行表彰、奖励、宣传、慰问等。

成都日报锦观新闻记者 晨迪

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰