成都已筹集保障性租赁住房约12万套(间) “TOD房”将占总数17%以上

2022-06-22 07:46  来源: 成都商报

  

▲南华佳苑保障性租赁住房项目已于2022年4月13日开租

  

▲南华佳苑保障性租赁住房内景

关 | 键 | 词

TOD保障性

租赁住房项目

主要位于距离轨道交通站点300米的核心区域内,以“高效生活圈”为理念,打造青年潮流品质住房,同时复合居住、商务办公、综合商业、公交系统等,形成具有完备城市功能的“mini”城市。减少跨生活区的交通需求,充分体现“人城产”和谐相处的城市发展理念。

2021年6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,首次明确了国家层面住房保障体系顶层设计。2021年8月,成都在全国率先出台《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,并提出“十四五”期间计划筹集建设保障性租赁住房30万套。

如今成都的保障性租赁住房筹集得如何了?都有哪些类型?

TOD保租房

突出青年群体特质

据成都市住建局相关负责人介绍,成都保障性租赁住房项目以实现产城融合、职住平衡为宗旨,坚持规划引领布局,项目优先布局在交通便捷、配套服务设施完善的区域,满足新市民就业就学、生活娱乐等多样化需求;坚持轨交站点优先,充分利用TOD、公交场站等交通站点建设保障性租赁住房。

“TOD项目计划建设保障性租赁住房5万余套,占房源总数的17%以上,助力成都新市民的安居梦。”该负责人表示。

目前,成都共筹集202个保租房项目,含房源约12万套(间),其中已竣工房屋约1万套(间),待装修完成后将陆续实施配租,其余项目建设工作正有序推进中。

为突出青年群体特质,TOD保障性租赁住房在产品标准和细节设计上着力突出品质感,除了满足日常所需设置的公共厨房、公共餐厅、健身设施、快递柜等生活配套外,在公区共享区域内,增设休闲区、洽谈区、影音区、办公隔间等各类特色空间。

截至目前,成都双凤桥TOD、三岔TOD、梓潼宫TOD、双流西TOD等项目中,已计划1.9万套房源作为保障性租赁住房。

新供应国有用地新建项目

助力职住平衡

成都鼓励利用新供应国有用地集中新建保障性租赁住房,严格按照保障性租赁住房用地不低于住宅用地10%的标准要求,单列保障性租赁住房用地计划集中新建。2021年底,成都已经安排中心城区每个区遴选不少于30亩的国有建设用地新建保障性租赁住房,已落实土地14宗、693余亩,计划建设保障性租赁住房2.7万余套(间)。

成都保障性租赁住房实施方案还鼓励国有企业将自有存量住房盘活后,优先用于保障性租赁住房,支持国有企业将闲置和低效利用的现有商业用房、厂房等非居住存量房改建为保障性租赁住房。

成都商报-红星新闻记者 王垚

编辑:谭希责任编辑:马兰