眉山发布十二条人才新政:最高1亿元资助重大战略项目,最高百万住房补贴

2022-06-23 08:33  来源: 红星新闻

实行重大项目“揭榜挂帅”制,顶尖创新创业人才(团队)来眉领办发展急需且具有重大产业化前景的战略发展项目,给予最高1亿元综合资助。

给予青年人才最高20万元“免个人担保”创业贷款,“零租金”入驻相关创业基地3年,10天内免费入住人才驿站。

为人才提供人才公寓或最高100万元购房补贴,享受公积金“可取可贷”政策,真金白银帮助人才安居乐业……

webwxgetmsgimg.jpg

▲会议现场

6月22日,眉山市召开市委人才工作会议,随后发布了眉山人才工作品牌标识和《眉山市人才发展“十四五”规划》(简称《规划》)、《眉山市加快建设成都都市圈人才聚集新兴地的若干措施》(简称《眉山人才新政》),以上是《眉山人才新政》里的部分内容。

据介绍,《规划》立足国际国内人才发展大势和眉山发展实际需求,确立了加快建设成都都市圈人才聚集新兴地和科技创新增长极的总体目标,始终坚持党管人才、引领发展,围绕中心、服务大局,改革创新、协同发展,以人为本、系统保障的基本原则,明确了未来五年眉山人才队伍量质齐升、人才载体能级跃升、人才效能加速凸显、人才生态全面优化等4个方面的发展任务。

红星新闻记者注意到,《眉山人才新政》共有12条举措:

1.实行重大项目“揭榜挂帅”制,顶尖创新创业人才(团队)来眉领办发展急需且具有重大产业化前景的战略发展项目,给予最高1亿元综合资助。

2.“赛马制”奖补贡献突出的产业领军人才。对在主导产业推动重大项目建设作出突出贡献的产业领军人才,给予最高100万元奖补。

3.改革赋能靶向支持重点产业企业。实施人才计划前置改革,对主导产业龙头企业和有潜力的重点企业,在市级人才计划中单列指标给予支持。建立企业引才奖励制度,主导产业企业引进急需紧缺国省级高层次人才(团队),给予最高100万元奖励。

4.校企合作推动技能人才量质提升。建立现代产业学院(基地)建设奖补、高校专业调整激励、校企“订单班”补助等校企联合育才“全链条”奖补激励机制,给予最高300万元奖补资助。

5.支持青年人才“零成本”创业就业。给予青年人才最高20万元“免个人担保”创业贷款,“零租金”入驻相关创业基地3年,10天内免费入住人才驿站。

6.科研人才入企激发科创活力。引进急需紧缺科研人才,帮助重点企业开展技术创新、成果转化等科研工作。

7.支持人才飞地聚才聚能。鼓励企业在科教、科创、人才资源富集的大城市建设人才飞地。给予最高200万元奖补激励。

8.200亿基金强化人才创业金融支持。集成全市8支总规模200亿的基金资源,建立高层次人才企业与基金常态对接“绿色通道”,全面构建人才创业“投、贴、贷、补”支撑体系。

9.租购并举加强人才安居保障。为人才提供人才公寓或最高100万元购房补贴,享受公积金“可取可贷”政策,真金白银帮助人才安居乐业。

10.集成提供人才综合服务。集成提供政务服务、医疗卫生、配偶就业、直系亲属入学等综合服务;市外医保缴费年限可连续计算,并享受最高100万元医疗补助。

11.尊崇礼遇各类优秀人才。坚持党委联系服务和人才专员专属服务制度,建立定期疗养、研修培训等工作机制,尊崇礼遇各行各业优秀专家人才。

12.设立“眉山杰出人才奖”。对为眉山发展作出突出贡献的杰出人才,由眉山市委市政府命名表扬并给予最高100万元奖励。

据眉山市委人才工作领导小组办公室负责人介绍,制定《规划》和《眉山人才新政》的过程,是广泛征求企业、高校、人才代表意见建议,反复问计问需于用人主体和人才代表的过程,也是回应关切、集思广益的成果。尤其是出台的《眉山人才新政》,这是眉山建市以来力度最大、含金量最高的人才政策。希望通过《眉山人才新政》的发布吸引和集聚一大批优秀人才关注眉山、乐业眉山。

红星新闻记者 蒋麟 摄影报道

原标题:眉山发布十二条人才新政:最高1亿元资助重大战略项目,最高百万住房补贴

编辑:张烁责任编辑:马兰