昨日局地短时强降雨 迅速排险 全力守护城市道桥

2022-06-23 08:49  来源: 成都日报

▲市政人员赶赴积水地段,打开雨箅子、井盖帮助排水

11时—15时

成都出现分布不均的短时强降水,全市共计出现暴雨17站

15时40分

排查报告不断传来:二环高架红牌楼内侧积水点、二环高架永丰内侧积水点已消除积水,处置完毕;金丰高架桥量力大厦段、二环高架西区医院段、二环高架浅水半岛段、二环高架人南段、东站片区高架桥群、青龙场B线桥等10余处易积水点位及59座桥梁排水设施畅通,未发现明显积水情况

截至16时

双流区市政设施管理所工作人员已巡查城市道路55条、桥梁42座,发现道路积水隐患4处

雨后

环卫作业人员及时恢复街面环境卫生

昨日中午,一场暴雨突降成都。根据市气象台发布的气象实况通报,6月22日11时到15时,成都出现分布不均的短时强降水,全市共计出现暴雨17站。最大降水量出现在双流成雅双流南出口97.1毫米。暴雨之后,市区部分区域出现短暂积水,但公安、城管等多部门立即行动,迅速排险,没有出现大范围城市内涝。

排查易积水道桥点位 及时发现迅速处置

根据市气象台发布的气象实况通报,6月22日11时到15时,全市共计出现暴雨17站,最大降水量出现在双流成雅双流南出口97.1毫米。其余区(市)县最大降水量:都江堰龙池深溪82.8毫米、天府新区新兴孔雀76.9毫米、龙泉国家站65.1毫米、新津普兴袁山61.8毫米、邛崃文君观音阁51.6毫米、高新区体育中心42毫米、金堂金龙40.6毫米、崇州隆兴华兴35.1毫米、青白江城厢十八湾30.2毫米、简阳镇金三里埂29.7毫米。

暴雨之后,市道桥监管中心启动应急排查处置工作,在雨前对易积水点位进行应急排查。11时-15时,突现局地短时强降雨,工作人员巡查发现二环高架红牌楼内侧存在积水800平方米、深度5厘米;二环高架永丰内侧存在积水50平方米、深度10厘米两处积水点位……面对可能出现的险情,道桥工作人员加强统筹协调,截至15时40分,两个点位均已消除积水,处置完毕。

随后,排查报告又不断传来:金丰高架桥量力大厦段、二环高架西区医院段、二环高架浅水半岛段、二环高架人南段、东站片区高架桥群、青龙场B线桥等10余处易积水点位及59座桥梁排水设施畅通,未发现明显积水情况。工作人员持续关注天气变化,及时发现设施积水情况并果断处置,确保设施安全运行。

保障排水设施

雨后及时清淤

在双流区,市政人员冒着风雨,对城区内易涝点进行巡查和值守,及时消除汛险隐患。会缘路与物流大道口出现积水,市政人员第一时间赶赴积水地段,打开雨箅子、井盖帮助排水,同时安排专人值守,防止出现安全事故,排水工作完成后及时将雨箅子、井盖恢复原位。截至16时,双流区市政设施管理所工作人员已巡查城市道路55条、桥梁42座,发现道路积水隐患4处,“已紧急处置完毕。”

为全力保障城市照明设施安全运行,双流区城市管理局路灯管理所也立即启动防汛预案。全面加强对易涝点位及各条道路路灯设施设备的巡检,开展汛期城市照明供电线路及配电设施安全大检查,实行24小时值班制度。

雨后,为及时恢复街面环境卫生,金堂县出动环卫工人400余人次,对片区低洼路段积水进行了全面清扫,加大机械化冲洗力度,将街面泥沙冲洗干净。锦江区也迅速组织环卫作业人员清扫道路积水、道路边沟,采用小型高压冲洗车作业,将落叶从道路中间冲到人行道边,方便环卫工人作业清扫,提高环卫作业安全保障。

做好防汛工作

防汛应急有预案

昨日下午,因降雨量过大,天府五街附近出现较深积水,交警增加警力加强疏导。天府五街路口、和平路进行了临时交通管制,交警分流车辆,引导绕行。成都高新区防汛办迅速启动防汛应急预案,对路面发生积水现象点位开展应急排水处理工作。工人们迅速响应,密切协作,使道路快速恢复通行。

“目前,成都已经做好相关的防汛准备工作,包括进一步健全完善防汛指挥机构、对成都市防汛预案进行完善、针对重点薄弱环节做好排查和整改等工作。”市水务局等相关部门告诉记者,成都主要的防汛重点集中在江河、水库、城镇内涝等。针对这些防汛重点,成都在汛前已经开展了相关的预警、预测以及整改措施。

记者手记

来得快去得快的背后

是城市防汛能力的提升

昨日的暴雨来势汹汹,南门的朋友纷纷表示在家里看傻了,不敢出门。然而到了晚上,一切又恢复了正常,大家一如既往出门吃饭散步,一场雨也只是饭后的谈资。

这场暴雨对城市防汛能力来说是一场考验,成都处置得有条不紊,暴雨影响迅速消除。暴雨来得快去得快的背后是日常扎实的努力,各责任部门制定应急预案,开展防汛演练,为突如其来的暴雨做足了准备。同时,地下管廊、市政设施的建设也越来越优化,城市防涝能力显著提升。只有平时足够努力,关键时刻看起来才毫不费力。

凌晨消息

成都市气象台6月23日0时58分解除6月22日19时01分发布的东部新区暴雨黄色预警信号并同时发布气象实况通报:6月22日20时到23日1时我市出现明显降水,全市共计出现暴雨24站,大暴雨5站。强降水集中出现在我市西南部,最大降水量出现在邛崃天台山靖口108.4毫米。其余区(市)县最大降水量:蒲江朝阳大桥105.2毫米;大邑鹤鸣雾山93.9毫米;崇州文井江薤子坪74.4毫米;温江金马永盛56毫米。一小时最强降水出现在邛崃夹关龚店74.2毫米。

成都日报锦观新闻记者 杜文婷 制图 申娟子 受访单位供图

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰