刚刚这场晚会 为他们送上最高礼遇

2022-06-23 22:51  来源: 成都志愿者

618三环路的「救人英雄」

取餐时救下中毒母女的「聋哑外卖小哥」

用一勺回锅肉诠释济人之贫的「餐馆老板娘」

……

今夜的成都

被这群人的「凡人微光」点亮

今天的这场晚会

为这群人的

「平凡之善」

送上最高礼遇

1

从城市的点点滴滴,感受成都文明的温度,感受成都城市的魅力,从身边榜样看见城市的气质,今(23)日晚,由成都市委宣传部(市文明办)主办的“文明大家赞”——“平凡之善”授奖暨首批文明公益大使聘任仪式在成都市广播电视台演播厅举行。全市文明督查员代表、社区居民代表、志愿者代表及在蓉大学生代表等近150人聚集在此,一起学习榜样精神,追寻模范脚步。授奖仪式上,37名市民因为他们的善行义举,被授予“平凡之善”先进典型称号,首批30名成都市文明公益大使获得聘任证书及奖杯。

市委宣传部常务副部长、市文明办主任郭小平,市文明办副主任熊平,市委政法委副书记周新楣,市公安局政治部副主任贾红兵,市人社局党组成员、机关党委书记黄通贵,市总工会党组副书记、副主席刘耘芸,团市委副书记夏小海,市妇联党组成员、副主席宗敏出席本次活动。

三环路“救人英雄”群体亮相

掌声送给身边英雄

热烈的掌声

一次又一次地在演播厅响起

感人的瞬间

平凡人身上温暖的力量

打动着在场的每一人

2

近日感动全国的三环路“救人英雄”代表谢辉来到了活动现场,他是第一个冲向火场的,当主持人问到“害怕吗”的时候,谢辉毫不犹豫地回答:“平静下来是后怕,不是害怕自己身处险境,是害怕当时救不出司机。要是救不出司机,我会内疚一辈子。谢谢当时和我一起救人的司机、路人,这个平凡之善是我们市民共同的荣誉。”今晚,8位参与救人的“救人英雄”集体亮相,他们是货车司机、保安、保险员、社区工作者……都是身边最普通的市民。虽然普通,但却在危急时刻,英勇非凡!

3

救出煤气中毒母女的聋哑外卖小哥唐菁的故事,让全场响起热烈掌声,面对大家的赞扬,唐菁眼神清澈明亮,用手势告诉大家:“我只是做了一个小小的举动,没想到大家给了我大大的肯定,我既意外又感动,谢谢大家”,对于唐菁而言,救人确实是善之本能,生活之日常。

4

见贤思齐,以德润心。颁奖仪式分为崇德向善、善行义举、爱心救援、扶危济困四个环节,每个环节通过播放短片、现场访谈、颁发奖杯展示“平凡之善”的温暖事迹和崇高精神。

楠欣社区60岁的宋阿姨是一名社区防疫志愿者,作为观众,她在现场不停鼓掌,她说:这些平凡之善人物的故事太感动了。作为成都人,能够生活在这样充满温情和正能量的城市里,感到特别温暖。我们应该以他们为榜样,用善意让城市更加文明。

首批文明公益大使“上岗在线”

用文明为城市代言

文明行为

照亮自己

温暖他人

今日,在活动现场,市委宣传部常务副部长、市文明办主任郭小平,市文明办副主任熊平为成都市首批文明公益大使颁发聘任书。

“一起加入我们,成为成都文明公益大使。”首批文明公益大使代表、全国首批五星志愿者、“中国好人”、“四川好人”、成都市道德模范——苏世杰在活动现场向全体市民发出号召。争当文明公益典范人物,成为文明公益大使。让我们在雪山下的公园城市里多多行善,一起行动,一起发现,一起点赞。

QQ截图20220623225044

5月21日,成都市文明办面向社会公开征集成都市文明典范城市创建公益大使。征集活动开始以来,全市各行各业、社会各界人士积极报名参与选拔。

成都市实验小学文苑分校副校长伍曲是一名声乐志愿者,长期通过发声吐息、声乐等专业训练,助力脊柱侧弯患者“天线宝宝”提升身体机能,当选公益大使后,她表示将带动学校师生一起从文明餐桌、文明骑行等身边小事做起,倡导和践行文明,并积极参与学校周边社区的各类志愿公益活动。

记者从市文明办获悉,公益大使主要参与“文明茶馆大家谈”等文明典范城市创建公益活动,重在发动社会面参与,发出文明行为提升、文明素养提升倡议,通过自身在行业、领域内的影响力、凝聚力和号召力,推动全社会形成良好社会风尚和文明氛围。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰