争创国家4A级工业旅游景区、固废资源化率拟达到100%……聚焦钢铁行业,这份方案正征求意见

2022-06-24 07:27  来源: 红星新闻

瞄准“双碳”目标,四川正聚焦钢铁行业。

红星新闻记者23日从四川省经信厅获悉,日前,四川省经信厅制定了《关于开展电炉短流程炼钢高质量发展引领工程的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),正公开征求社会各界意见。

记者注意到,其中提出,2025年,四川省电炉短流程炼钢基本形成先进企业集群化发展、绿色低碳循环体系完善、资源保障能力显著提升、智能化数字化水平先进的发展格局。

image.png

▲四川省经信厅官网截图

打造西南地区极具影响力的绿色低碳汽车零部件加工基地

《征求意见稿》指出,四川拟优化电炉短流程炼钢产业布局,包括严格执行产能置换政策,通过兼并重组、改造提升,布局改造一批符合节能环保和技术标准规范要求的生产基地,推进多基地协同制造,建设国家级先进制造业集群。

其中还提到拟打造电炉短流程炼钢生产龙头企业,合理布局上游原辅料生产、废钢加工配送、下游钢材产品深加工和资源综合利用基地,满足区域市场需求,协同消纳城市及周边废弃物。

《征求意见稿》还提到拟开展电炉短流程炼钢“三品”工程,并将提升上下游产业链合作水平。比如,围绕下游传统产业升级和新兴产业发展,支持搭建供需平台,并精准指导和培育特钢品牌,打造具有品牌影响力的产业集群。

此外,四川还拟培育壮大废钢、针状焦、石墨电极、铁合金、耐火材料等骨干企业,加强电炉短流程炼钢企业与上游原材料生产企业协同共生、耦合发展,推动原辅料升级换代,基于特钢产业发展,打造西南地区极具影响力的绿色低碳汽车零部件加工基地。

争创国家4A级工业旅游景区

打造绿色低碳安全循环产业体系,《征求意见稿》还提到将在打造绿色低碳电炉钢标杆企业上持续发力。

具体而言,四川将重点打造若干家短流程炼钢标杆企业。深入推进电炉短流程炼钢绿色工厂建设,各生产基地全部达到绿色工厂标准,每个生产基地拟打造3个左右具有代表性的绿色设计产品。

在超低排放改造方面,《征求意见稿》明确要严控粉尘排放,加强噪声治理,实现对生产现场污染物排放的全面精准管控,推进原辅料运输车辆清洁化,积极开展环保绩效创A工作。

此外,四川拟大力推广应用烟气余热回收利用、废钢预热连续加料、智能炼钢等先进适用的节能低碳技术,开展绿色高效电炉等先进节能装备应用示范,淘汰低能效生产装备,推广设备、工艺、系统“三位一体”先进能源管理模式。

在清洁能源使用比例方面,《征求意见稿》提出,拟加快推进太阳能、风能等新能源开发利用。在光照资源丰富的川西地区大力开发太阳能,鼓励有条件的企业利用厂房屋顶发展光伏分布式光伏发电;发挥四川风电、水电资源丰富的优势,向电炉短流程炼钢企业提供充足的清洁能源供应;逐步提升外购绿电比例,实现能源供给多样化、低碳化。

此外,四川还将推动高水平产城共融——具体而言,四川将充分利用“城市矿山”,促进电炉短流程炼钢企业与“无废”城市建设融合,形成企业、政府和社会共同治理的资源综合利用机制。

同时,四川将依托花园工厂、钢铁文化、智慧制造等要素,打造集钢厂观光、科普研学、文化体验为一体的工业旅游示范地,争创国家4A级工业旅游景区。

拟制定一批先进适用的标准

《征求意见稿》还明确了一个目标:提升资源综合保障能力,实现资源综合化利用率至98%以上。

其中提到,四川拟积极推进废钢回收加工配送产业发展,在成都等中心城市周边布局与钢铁冶炼产能相适应的废钢回收加工配送中心,加强西南地区废钢资源合作,实现年加工配送能力1500万吨以上,打造3家以上废钢加工配送标杆企业集团。

此外,四川将加强规范废钢交易与质量管控。比如,打造西部地区废钢交易中心,采用线上线下相结合的方式,促进废钢资源的收集、流通。同时,四川还拟制定一批废钢铁产品分类、质量控制、检验检测及废钢加工设备等标准和技术规范。

《征求意见稿》还提出要建立完善的资源信息化管理系统及综合利用体系,并明确提高固废资源化利用水平和危废处理能力,固(危)废处理能力达到100万吨以上,固废资源化率达到100%,资源综合化利用率提升至98%以上。

此时,四川拟支持创建省级电炉短流程炼钢制造业创新中心,努力争创国家级创新中心,并拟开展数字化智能化改造,包括突破一批电炉短流程炼钢智能制造关键共性技术,大幅提升生产设备数字化率和关键工序数控化率,打造基于工业互联网的电炉短流程炼钢智能制造示范企业。

《征求意见稿》还提出拟制定一批先进适用的标准。比如,制定一批电炉短流程炼钢的设备标准、技术规程、能耗、水耗和排放标准,规范废钢资源的使用以及企业的建设改造和生产运行,并形成《钒钛磁铁矿渣钢铁电弧炉冶炼单位产品能耗限额》标准等。

红星新闻记者 邹悦 实习生 胥婷

原标题:争创国家4A级工业旅游景区、固废资源化率拟达到100%……聚焦钢铁行业,这份方案正征求意见

编辑:张烁责任编辑:马兰