成都超算中心牵手西南交通大学,加速科学研究成果落地转化

2022-06-24 07:34  来源: 红星新闻

为提升科学研究和技术研发能力,推动产业创新发展和科技成果转化,6月23日,西南交通大学与国家超级计算成都中心(以下简称:成都超算中心)举行战略合作签约仪式。

▲仪式现场

共同探索成立联合实验室、联合研发中心

成都产业集团副总经理李朝林介绍,此次合作,双方将围绕国产软件的研发应用、人才培养等领域开展深入合作,共同探索成立联合实验室、联合研发中心等。

西南交通大学副校长沈火明表示,学校将依托成都超算中心的软件和硬件资源开展科学研究,培育高质量科研成果,将西南交通大学与成都超算中心的合作打造为西南地区乃至全国的标杆项目。

后续合作中,双方将共同谋划国家重点专项建设、培养科技创新人才,实现超算与经济社会发展和未来产业规划的深度融合。

此外,成都超算中心还与西南交通大学签署自然科学基金委重大项目合作协议。根据协议,双方将针对不同时空尺度和多场耦合作用下材料使役行为及其微结构演化的多尺度模拟共同开展研究。

多尺度仿真联合研究中心揭牌

现场,成都产业集团副总经理李朝林、西南交通大学副校长康国政代表双方进行多尺度仿真联合研究中心揭牌。

“多尺度仿真联合研究中心”由成都超算中心和西南交通大学联合共建,将聚焦先进材料横跨宏观、介观、微观和纳观尺度的力学性能和变形机理研究,发展多尺度、多场耦合的高性能计算手段和大数据、机器学习的人工智能研究新范式,服务高铁车轴、能源电池等先进材料的安全服役。

西南交通大学力学与航空航天学院院长助理张旭介绍了西南交通大学国家自然科学基金重大项目。他谈到,学校希望凭借成都超算中心的算力资源与技术服务,最终实现对高铁车轴和固态电池两类典型材料和结构的长效使役寿命精准预测,使该项技术达到国内领先水平。

据悉,此次合作,成都超算中心与西南交通大学将进一步拓展校企合作的深度和广度,不断提升国产软件的国际影响力,实现政产学研深度融合发展。未来,成都超算中心将发挥战略功能平台作用和资源富集优势,推动科技创新,助力科学成果落地转化和应用。

红星新闻记者 彭祥萍

原标题:成都超算中心牵手西南交通大学,加速科学研究成果落地转化

编辑:张烁责任编辑:马兰