锦江区白鹭湾科技生态园项目: 招商马不停蹄 施工热火朝天

2022-06-24 08:30  来源: 成都日报

▲锦江区白鹭湾科技生态园项目施工现场,建设者正在加紧施工

锦江大道与锦阳大道交会处,白鹭湾科技生态园内,部分正在施工的建筑主体结构已经完工。作为成都市重大项目,白鹭湾科技生态园是由锦江区政府、深圳市投资控股有限公司、成都产业集团共同出资打造的成都“双碳”智慧示范园区和人工智能创新应用先导区示范园区。据悉,这也是蓉深首个共建园区。

项目在绘就发展蓝图时,人工智能产业被“圈”了进去。项目施工进度如何?招商工作进展如何?23日,记者走进项目施工现场进行了探访。

展示中心

计划本月底开放

高架塔吊在空中挥臂起落,运输车辆在工地来回穿梭,挖掘机在点位轰鸣作业,工人们在脚手架上挥汗劳作,各项工作正有条不紊地推进……在锦江区白鹭湾科技生态园项目施工现场,建设者正在加紧施工,工地上热火朝天。

“项目进场以来,施工队伍争分夺秒,塔吊全天运转不停歇,高峰时期500余名工人同时施工,开足马力。”项目建设公司——成都市兴锦白鹭湾建设开发有限公司相关负责人范舟向记者介绍,公司制定了各个地块的项目目标和工期计划,把管理目标贯彻到人,计划任务分解到人,严格按照各项技术规程、规范要求组织施工,全面抓好项目质量和安全。最先呈现的是展示中心,目前展示中心正在进行一层装修,计划6月底开放。与展示中心相邻的1号楼是写字楼,目前已经完成主体结构施工及二次结构施工;2号办公楼正在进行主体结构工程施工;3号楼是住宅区,目前正在进行支护桩施工。

“下一步,我们将加速推进白鹭湾科技生态园建设,力争年底前后续开工项目平均缩短工期3个月,确保项目早建成、早投产、早见效。”范舟说道。

据悉,到今年年底,项目预计完成11.4万平方米高品质产业空间建设,24万平方米高品质住宅主体封顶,片区绿轴以北基础设施将全面建成投用。

聚焦人工智能

30家企业达成入驻意向

作为成都市重大项目,同时也是锦江区高质量建设“一道九园”中的重要部分,白鹭湾科技生态园项目规划建设约80万平方米高品质产业空间和32万平方米高品质生活配套,项目定位于打造成都国家人工智能创新应用先导区示范园区、蓉深合作科技生态创新示范园区、成都双碳智慧示范园区、未来公园社区。项目建成后,将涵盖展示中心、总部办公、商业中心、共享实验室、企业孵化器、人工智能体验馆等多种功能。

采访中,锦江区白鹭湾新经济总部功能区管委会副主任宋英告诉记者,截至目前,片区已实现投资53.54亿元,开工项目13个,其中产业项目3个、住宅项目4个,以及绿轴以北市政道路,潘家沟排洪河,锦江大道、锦阳大道景观工程等3个基础设施项目。

栽好梧桐树,引得凤来栖。“我们不仅面向成都和周边省市招商,还瞄准北京、深圳等地招引人工智能企业。”锦江区白鹭湾新经济总部功能区管委会副主任刘文表示,已在北京、深圳实现了驻点招商,其中北京驻点派出团队在当地重点招引链主企业,侧重招引一批与智慧商贸、智慧医养、智慧城市、智能制造领域存在深度融合关系的人工智能企业。目前,两地已对接拜访150家企业,30余家企业达成入驻意向。

成都日报锦观新闻记者 粟新林

摄影 胡大田

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰