成都首个“漂浮公园”——芙蓉岛公园正式开放!

2022-06-25 08:27  来源: 成都日报锦观新闻

成都市民期待已久的芙蓉岛公园正式开园试运营!

今日,记者在现场看到,开放后的芙蓉岛公园吸引了众多周边市民休憩漫步、拍照打卡。江风悠悠,绿意盎然,大家在这里尽享公园城市中的美好生活,幸福成都更有温度、更有质感、更有内涵。

360°江景体验

可进入、可感知、可参与的“漂浮公园”

芙蓉岛公园位于高新区世纪城国际会展中心东侧,与网红地标五岔子大桥毗邻相望,是成都首个集生态、艺术、科技于一体的“漂浮公园”。岛屿占地面积约76.36亩,“舒缓流动的锦江水浪轻触芙蓉岛屿,扬起的片片水花,就变成了舒展灵动的建筑屋面”,是芙蓉岛公园建筑形态的设计来源。

岛城一体、岛岸共筑,芙蓉岛公园和周边城市体系进行了有机连接,在原有生态本底的基础上,设计特色分区、融入艺术体验、创建多元联系,打造出一个可进入、可感知、可参与的“漂浮公园”。

记者了解到,公园内分为活力艺展区、艺术森林区、水岸风光区三大特色区。其中,活力艺展区将利用科技投影和灯光氛围配合新晋网红打卡地五岔子大桥,塑造成都新地标IP形象;艺术森林区将以低位照明方式营造舒适休闲的光环境,设置趣味性互动灯光装置,实现观赏+玩耍+超日常体验;水岸风光区除2座景观桥梁外,岸边还有2座观景台,方便市民打卡眺望锦江江景,未来将营造出潮流艺术打卡地的独特品牌形象,定期邀请国内外知名艺术家,为市民带来光影艺术盛宴。

公园内的芙蓉桥是连接岛、岸,实现通行便利的重要枢纽,芙蓉桥由上下游两座独立的桥梁构成,在岛上首尾相连形成一个马蹄状回弯。上下桥梁除了发挥通道功能外,还是岸上集观景、休憩为一体的复合型空间。

呈波浪形状的岸边观景台,增加了驳岸挡墙的层次感和韵律感,给市民提供更多的打卡眺望平台。市民可以在这骑行环线、步行环岛、水上游览,实现360°江景体验。

记者看到,公园内还配有一条环岛散步道以及丰富的游憩场地和设施,比如岛头音乐喷泉、秘镜花园、迷雾森林、雨水花园、桥下艺术空间等。同时,全岛设置了具有安防监控和照明功能的智慧综合杆、全园导视系统以及主园路旁的休息座凳等。

为形成芙蓉岛的持续吸引力,还将设计延续锦江岸艺术主题,打造岛岸一体的艺术与体验空间和锦江艺术环廊,形成一带、六点、两环的总体结构。芙蓉岛岛头正对五岔子大桥,天然形成一个以五岔子大桥和锦江江面为背景的独特漂浮舞台,节庆活动期间岛头喷泉配合灯光秀表演,将在夜间与五岔子大桥、江滩公园及中和子街巷步行街串联成为一个江上活力艺术环廊。同时,芙蓉岛的灯光效果将呼应五岔子大桥及蝴蝶桥夜景,营造出富有活力的社区氛围,激活中和片区的水岸生活,将芙蓉岛打造为城南景观新地标。

 

新工艺+新技术

创造更多消费场景

作为成都市重点打造的23座锦江公园之一,芙蓉岛公园由成都高投集团下属置业公司代建。施工前原岛与周边无连接通道,施工前准备工作难度大,施工单位是如何克服的呢?“我们通过600吨吊车把施工机械吊装上岛开展平场等前期工作。”项目负责人张万贵告诉记者,“岛头所用的玻璃幕墙属于双曲面,高度近9米,是公司第一次实施的最复杂的单项工程,经过各部门多次讨论、考察以及专家论证,确定了加工及吊装方案,最终确保了外立面效果。”

此外,喷泉由于在岛头最低处,枯水期离水面1.5米左右,汛期存在被河水淹没的风险。“我们多方咨询合适的覆盖材料,目前从重庆定制的帆布弧形盖布以及不锈钢堵头均已到位,确保了后期喷泉的正常使用。”

据悉,建设过程中,芙蓉岛公园还首次采用了多项新技术。张万贵介绍,为应对灵动的建筑形体和大面积的双曲玻璃立面,施工过程中利用了铝蜂窝板和玻璃肋全玻双曲幕墙等新工艺。“特别是岛头建筑,采用双曲面弧形玻璃,单块整版玻璃从地到顶,最大达到单块12平方米,为室内争取了最大最完整的视线通廊。”

值得一提的是,岛上三栋服务建筑蜿蜒连续,形成了锦江上一条优美的弧形丝带。建筑屋面采用轻质种植绿化,既满足了建筑结构的荷载要求又展示了建筑的第五立面,站在屋顶观景平台可眺望五岔子大桥,锦江江景尽收眼底。

芙蓉岛公园设计积极响应国家海绵城市建设要求,在园内雨水花园建设中,使用高模量聚丙烯连续罐式海绵城市雨水收集、储存、回用系统,这是成都地区首次采用的雨水储存高新技术,作为国内乃至世界领先的技术,该系统在岛上形成雨水收集、处理、回用闭环,满足园区内景观、绿化、浇洒的用水需求。此外,公园将补植高大乔木,为鸟类提供良好的栖息环境,形成林下空间,创造更多的消费场景。

目前,高投集团正结合试开园实际情况,与设计、建设、施工单位不断完善设施优化,为广大市民营造安全、品质的游览环境。同时,扎实做好芙蓉岛公园运营管理工作,后续还将引入更多文化艺术及商业业态,丰富园区游览、参与及消费场景。

温馨提示:

公园开放时间:每日7:00—22:00。

出入口:府滨中路与熊家桥路交会口。

TIPS:

▲芙蓉岛公园临时停车场目前暂未开放,建议市民步行或搭乘公共交通前往游览。

▲岛尾人行螺旋楼梯暂不开放。

成都日报锦观新闻 记者 吴怡霏 

编辑:谭希责任编辑:马兰