总部、高能级项目纷纷落户 成都各区(市)县掀起投促热潮

2022-06-26 08:15  来源: 成都日报

29f65d68-f67a-4f62-b785-2e1856d80c0e.jpg

▲中国川菜产业城丰树成都中央厨房基地项目预计年底竣工,是该集团在华开工时间最快的项目。

6月23日,邛崃市2022年先进制造业建圈强链“百日攻坚”行动集中签约仪式暨“智慧羊安 锂享芯城”羊安城市价值创享交流会在邛崃羊安新城科创中心举行;“共建经济圈 共享新机遇”埃斯顿自动化西部合作伙伴大会在龙潭工业机器人产业功能区举行;6月16日,武侯区城市投资价值推介会暨招商引智第二季度重大产业化项目集中签约仪式举行;厚普氢能装备产业园项目在新都现代交通产业功能区开工建设……

抓项目、促投资,成都各区(市)县责任感、紧迫感进一步增强,全力推动重大项目签约、建设,为完成全年经济发展目标任务推动高质量发展提供有力支撑。

高质量项目哪里来?

等不来靠不来要不来,实实在在抓出来

重大项目是推动经济增长的重要动力,也是实现城市高质量发展的关键支撑。

既有总部项目,又有高科技项目,在武侯区城市投资价值推介会暨招商引智第二季度重大产业化项目集中签约仪式上,上海金地威新产业园项目、香港特别行政区普华永道西部总部项目、北京中航联创3D打印微针项目等24个重大产业化项目集中签约落户,总投资192亿元。武侯区相关人士表示,这些重大产业化项目的签约落地,将有力促进相关产业链垂直整合,加快完善武侯区产业链条,优化提升产业集群竞争力,为武侯区产业高质量发展注入新的强劲动能。

芯片研磨切割、智能制造、机器人……在邛崃市2022年先进制造业建圈强链“百日攻坚”行动集中签约仪式暨“智慧羊安 锂享芯城”羊安城市价值创享交流会上,共签约新能源、智能制造、半导体、优质白酒、产旅融合、人才培养、营城发展等10个重大项目、总投资约202亿元。

高质量项目等不来、靠不来、要不来,只能实实在在抓出来。签约仪式上,邛崃市10名局级干部担任企业全生命周期服务专员,签订了《邛崃市建圈强链重大项目全生命周期服务责任书》,并作出服务承诺,将在建设、生产、运营等环节为企业提供“代办式”“一条龙”服务,实实在在为企业排忧解难,用一流的营商环境让广大投资者放心创业、舒心生活。

在成华区举行的“共建经济圈 共享新机遇”埃斯顿自动化西部合作伙伴大会上,卡尔克鲁斯、焊研威达、福莫斯等埃斯顿自动化产业链上下游60余家企业代表齐聚一堂。“引链主、聚链属、搭平台、建生态”是本次活动的关键词,与会企业围绕“机器人产业集群式发展”“产业链协作平台构建”“成渝地区智能产业发展趋势”等主题进行了交流讨论。

招一家为何引一群?

链主企业落户,集聚一大批上下游企业

全力以赴大抓项目、抓大项目,以重大项目建设的实际成效,为经济运行在合理区间提供坚实支撑。总投资100亿元的厚普氢能装备产业园项目在新都现代交通产业功能区开工建设,未来全球每三座加氢站就有一座“成都造”。

厚普氢能装备产业园为2022年省市重点项目,投资方为厚普清洁能源(集团)股份有限公司,作为天然气、氢能加注装备领域的国际头部企业,其产品出口到30多个国家和地区,企业承建了全球最大的北京大兴加氢站、北京冬奥会首座加氢站、国内首座70MPa加氢站等项目。

厚普股份有限公司副总裁陈叶滔介绍,厚普氢能装备产业园致力于在西南地区打造一个国际领先的氢能装备产业集群,在氢能核心零部件、成套装置方面实现国产自主可控,推动四川省成都市新都区能源体系绿色低碳转型、助力“双碳”目标实现。

今天的重大项目就是明天的产业结构,谋项目就是谋未来。新都区相关负责人介绍,该项目建成投运后三年内,年营业收入不低于20亿元,年上缴税收不低于8000万元;培育1-2家以氢能为主业的上市公司,孵化一批氢能专精特新企业。据介绍,目前围绕链主厚普氢能,已经聚集10多家国内国际氢能产业链企业。

企业还与新都区合作发起氢能产业基金,投资氢能产业链中的一些上下游企业,这样就拓展了氢能产业发展范围。

靠啥提振投资信心?

主动服务专人对接,项目早开工快投产

推动在建项目加速跑,抢抓项目施工黄金期。在青白江区,落户成都市高性能纤维材料产业功能区的茶百道智能生产加工基地及供应链总部项目近日封顶,项目建设迈入全新阶段。四川茶百道实业股份有限公司,是一家集品牌运营、供应链服务、产品研发制造、环保材料研发制造为一体的集团总部公司。位于青白江的茶百道总部项目占地约66亩,总投资100亿元。据公司负责人介绍,项目于去年年底开工建设,青白江区主动服务、专人对接,及时协调解决了各类问题,在各方共同努力下,耗时仅191天,项目顺利封顶,预计年底建成,明年6月投产。

项目建设的热潮同样在郫都区上演。位于郫都区中国川菜产业城的丰树成都中央厨房基地项目建设也是一派热火朝天,3个钢结构厂房一字儿排开蔚为壮观。

“在项目落地过程中,管委会和多部门协同合作,对项目报规报建阶段容缺办理、承诺制办理,提振我们的投资信心,加速了项目的落地。在项目建设中,管委会及时协调解决建设过程中的问题,并会同职能部门做好疫情防控、安全环保工作。”丰树成都中央厨房基地项目相关负责人表示,成都的项目是集团在华项目中开工时间最快的,目前,项目已完成总建设的70%,预计年底竣工。

刘小莉 成都日报锦观新闻记者 赵一 洪继东 王丹 李柯雨 文/图

编辑:段琪琳责任编辑:马兰