成都彭州三环路昨日建成通车 到龙门山避暑更方便了

2022-06-27 07:15  来源: 成都商报

▲建成后的彭州三环路,不仅仅是一条交通要道,更是一条景观大道 摄影 张勇

6月26日上午,成都彭州市三环路正式建成通车。作为彭州市第一条环状交通干道,整个彭州三环路项目采用一级公路标准,双向六车道配四个辅道、两个非机动车道,同步配套绿道、雨污水管网、驿站、港湾式公交站台和5G智慧交通设施等,新建9处分离式公路立交,新改造2处铁路下穿立交。

记者了解到,彭州市三环路起于汉彭路,向南和成万高速相交,经天桂路、温彭路、彭白路止于汉彭路,项目全长25.2公里,串联起彭州市中心城区、南部新城、天府中药城等产业功能区,对缓解城市交通压力,完善“畅通彭州”高效便捷的交通体系,串联城乡融合发展,具有重要意义。

除了港湾式公交站台、各类丰富的绿植之外,在彭州三环路的内外侧,还修建了50余公里的城市休闲绿道,建成后的三环路,不仅仅是一条交通要道,更是一条景观大道。

随着盛夏的到来,越来越多的市民游客会选择在节假日到彭州旅游避暑。大多数游客都会前往位于彭州北边的龙门山、小鱼洞附近,在三环路建成之前,要去这些目的地,只能通过彭白路前往,因此一到节假日,彭州城区便会十分拥堵,影响旅游体验感。

“随着彭州三环的全面通车,游客再也不用通过穿城的方式前往龙门山了,尤其从成都过来,下高速直接上三环。”彭州三环路设计项目负责人郑博告诉记者,之前旅游高峰期的时候,在城区可能会堵一两个小时的车,但在三环路建成通车后,这种情况也会大大得到改善。“基本上可以节约半个小时到一个小时的交通通勤时间。”

除此之外,交通格局的改变,特别是对于成都向外延伸,联通成德眉资,彭州三环也会起到不小的作用。“彭州以西,比如温江、都江堰方向的车,通过绕城高速,到达彭州后,就可以直接走三环路出去,可以更快捷更顺畅地往德阳资阳方向行驶,把彭州作为一个点,三环路更好地串联起了东西边。”郑博说。

成都商报-红星新闻记者 张晓舟

编辑:邓思璐责任编辑:马兰