从绿皮车到复兴号,三代铁路家庭与成渝铁路的不解之缘

2022-06-27 07:18  来源: 红星新闻

1952年7月1日,成渝铁路全线通车,这条成渝两地的运输生命线即将迎来70岁生日。作为新中国成立后建成的第一条铁路线,成渝铁路,见证了新中国成立至今铁路事业发展的风雨历程,也见证了一代又一代铁路人走过的艰难险阻,传承着的铁路精神。

成渝铁路不仅承载着川渝两地人民对铁路的期盼,更代表了新中国对国家交通基础设施建设的信心、决心。从新中国成立后的第一条铁路到如今铁路的四通八达,成渝铁路成为国家交通基础设施建设发展的起步者,也是交通发展给人民带来生活变化的见证者。

成渝铁路,将成都与重庆连在一起,两座城市的相互成就,带来两地交通、生活、产业等领域变化。即日起,我们推出成渝铁路建成70周年特别栏目《巨变70年》,通过采访成渝铁路建设者、铁路工作者、受益者,讲述成渝铁路的故事,讲述成都与重庆发展的故事。

▲1952年7月1日,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路通车运营 资料图

多年前

姥爷坐棚车进川,成渝铁路很慢,成都却很繁华

成渝铁路、成渝高铁、成雅铁路、西成高铁、成贵铁路、绵泸高铁……陈柯宇是成都机务段的一名动车指导司机。从业21年来,他曾开着速度仅60km/h的绿皮火车往返于成都之间;也曾作为首批动车司机,体验过成渝间1.5小时直达的高效;更作为四川各条高铁线路的首批司机,见证了一条条出川大通道的建成运营。

1952年7月1日,成渝铁路通车运营。作为当时西南人民翘首期盼的铁路线,它的建成,让“蜀道难,难于上青天”成为历史。

长鸣的汽笛,滚滚车轮。穿越70载岁月,成渝铁路依然是成都、重庆间重要的交通动脉。然而70年后的今天,动车时速已达350公里,四川铁路交通通道也从最初的一条线,变成现在的10余条干线铁路,以及近10条支线铁路,铁路运营总里程已达5687公里。

▲上世纪80年代,成渝线简阳站客运职工给车上的旅客倒水 资料图

6月18日星期六,恰逢周末,陈柯宇起了个大早,准备带着儿子、老婆回重庆探亲,同时也给自己放个假。坐在成都开往重庆的“复兴号”上,让他不免想起了全家与成渝铁路的不解之缘。

1982年,陈柯宇出生在一个三代铁路家庭,陈柯宇的姥爷曾在抗美援朝中负责铁路运输工作,之后转入铁道兵一师。父亲曾当过调车员、车站值班员,母亲当过化验员,负责对出库内燃机车的燃油进行检验。

▲成都机务段动车指导司机 陈柯宇

1960年,陈柯宇的姥爷带着全家老小,从东北迁至云南、四川,修建贵昆铁路、成昆铁路等铁路线。“他们当时都是坐棚车过来的,就是类似现在拉煤的车厢,加了顶棚之后运人过来。”据陈柯宇介绍,妈妈跟随姥爷一路奔波,最终到了昆明,参与修建成昆铁路,之后出于铁路建设需要,全家又搬至西昌。

据陈柯宇的妈妈回忆,因为上学,她不得不走出家门,独自一人去往内江学习,也正因此,成渝铁路成为她那时最重要的回忆。“当时车上人很多,成渝铁路很慢,从成都出发,坐着这趟车要走6、7个小时才能到内江。”陈柯宇妈妈说,也正是在这条铁路线上,她逐渐能听懂四川话,能与人交流,见识到了不一样的风土人情。

“记忆最深的应该是在成都,那时候一说放假,大家都特别想去成都玩,当时的成都已经是一个繁华的大城市了。”陈柯宇妈妈告诉记者,1974年的成都市已是车水马龙,人特别多。她与同学从成都站下火车后,一路步行至成都动物园游玩,当时的成都动物园门也已是一处相当受欢迎的游玩之地。

▲陈柯宇的母亲

长大后

他成为成渝线上的火车司机,见证一条条出川大通道建成 

2009年,陈柯宇考取了电力机车司机,成为成渝铁路线上的一名火车司机。

“上学的时候经常往返于成渝铁路线上,没想到自己最后成了那个负责开车的人。”对于陈柯宇来说,成渝铁路是他当火车司机的起点,他至今仍清楚地记得当时列车的行驶速度为60km/h,成都至重庆间的列车旅行时间为9小时至10小时,甚至中途经过的每一个车站、每一个弯、每一个隧道都刻在脑海中。

2011年,陈柯宇与妻子结婚,妻子是重庆人。“当时我下班后大概有40个小时休息时间,但由于成都和重庆之间火车运行时间太长,一年也不能去岳父家几次。”陈柯宇告诉记者,当时坐火车时间很长,在家待不了多长时间就得赶回来上班,成渝之间并不方便,所以每年也仅能去岳父家4、5次。

▲陈柯宇的父母都是铁路工作人员 受访者供图

2015年,成渝高铁正式开通,成都至重庆间的旅行时间大大缩短,运行时间从之前的近10小时,缩短至1小时30分钟。陈柯宇作为首批动车司机,开通初期便奔忙在铁路线上。“成渝高铁是当时西南地区第一条运营时速达300km的高铁线,与之前开60km/h成渝铁路火车时相比,完全是两种不同的感觉,真正体验到风驰电掣的感觉。”陈柯宇开心地告诉记者,也正是因为这条铁路线的开通,他与妻子几乎每周都会到重庆探亲,高铁列车带来的便利,让住在重庆的老人,也有了周末到成都看孙子的打算。

2015年,是四川铁路一个历史大转变时期,2015年之后高铁迎来大爆发,成雅铁路、西成客专、成贵铁路、绵泸高铁等高速铁路相继建成,2020年成渝高铁提速至350km/h。一条一条四川成都的高速铁路通车,陈柯宇不仅是见证者,还是参与者。“这些线路,我都跑过,作为这些线路的首批司机,我感到很荣幸,也很骄傲,见证着成都一条条铁路线的建成,见证着四川铁路交通的完善。”陈柯宇说。

▲工作中的陈柯宇

未来

多条高铁线路建成,他仍想成为第一批司机 

2021年,陈柯宇的岳父岳母退休后,也从重庆搬至成都居住。一方面距离家人近,生活更方便;另一方面,也得益于近年来成都高速铁路线网建设。成都向东可达上海,向南可经贵阳至广州,向北经西安至兰州、太原、北京等城市,铁路线网不断完善,“去哪里都方便,也成为岳父岳母留在成都的一个重要因素。”

截至2021年底,四川省铁路运营里程达5687公里。根据此前数据,四川建成的铁路线网中,有6条客运专线、10条干线铁路、8条支线铁路,覆盖全省18个市州。

▲工作中的陈柯宇

根据《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》显示,“十四五”期间,四川将以融入全国高速铁路网络为重点,加快建设“四向八廊”战略大通道。其中,高铁通道建设方面,将加快建设成自宜高铁、渝昆高铁、成达万高铁,以及已经于2021年开工的成渝中线建设。普速铁路方面,将加快川藏铁路雅安至林芝段、西宁至成都铁路、隆黄铁路叙永至毕节段,以及成昆铁路复线建设。

陈柯宇表示,“未来,成昆铁路复线、成自宜高铁等线路将相继建成,我希望还能参与到更多新线开通中,争取每一条新线我都能去担任司机,亲身经历和见证成都铁路交通枢纽建设不断完善。”

红星新闻记者 闫宇恒 摄影记者 吕国应

编辑:邓思璐责任编辑:马兰