国内首次!国道351线夹金山隧道TBM设备今日始发

2022-06-27 07:19  来源: 红星新闻

6月26日,红星新闻记者从四川省交通运输厅获悉,今天上午,国道351线夹金山隧道TBM设备正式始发,开始进行阿坝州小金端平导洞掘进,此次TBM施工为国内普通国省干线公路首次使用。

国道351线夹金山隧道项目全长10.07公里(其中主洞长9.35公里,引道长0.72公里),辅助主洞开挖的平导洞长9.36公里,项目采用钻爆法+TBM(全断面隧道掘进机)施工。

据了解,TBM是一种集机、电、液压、传感、信息技术于一体的隧道施工成套设备,可以实现连续掘进,能同时完成破岩、支护等作业,掘进速度快,效率高。

据四川省交通运输厅相关负责人介绍,采用TBM施工有利于环境保护,避免了爆破作业,成洞周围岩层不会受爆破震动而破坏,洞壁完整光滑,超挖量少,施工现场环境污染小。TBM采用电力供能,大大节约燃料和减少碳排放,有利于实现碳达峰、碳中和。同时,TBM施工改善了作业人员的洞内劳动条件,减轻了体力劳动量,避免了爆破施工可能造成的人员伤亡。

2021年12月26日,夹金山隧道正式开工。项目开工以来,隧道共掘进683米,其中雅安市宝兴端主洞掘进151米、平导洞掘进220米,小金端主洞掘进152米、平导洞掘进160米。目前,主洞掘进已入基岩,开始使用钻爆法,TBM设备开始施工后,平导洞掘进速度由2米/天提升至5~20米/天,掘进速度进一步提高。项目建成后,通行夹金山时间由原来的1个小时缩短至10分钟。

红星新闻记者 闫宇恒 图据四川省交通运输厅

编辑:邓思璐责任编辑:马兰