【图说·足迹】火普村民过上新生活

2022-06-27 09:22  来源: 四川新闻网

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区,也曾是全国集中连片深度贫困地区之一。2018年2月,习近平总书记乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。如今,四年多过去了,那里都发生了怎样的变化?

深处大凉山腹地的火普村,平均海拔2700米。据当地人介绍,“火普”彝语意思是“高山之巅”,曾经的火普村贫困发生率超过了33%,乡亲们的生活曾经一直在“低谷”艰难维持。

2018年2月,习近平总书记走进火普村,对打赢脱贫攻坚战寄予了厚望。火普村牢记嘱托,感恩奋进,在2018年底全村以高质量、高标准完成脱贫摘帽任务,实现整村退出。2019-2022年,在乡村振兴助推下,火普村摁下了产业发展的“快进键”,蹄疾步稳地奔向全面小康的道路。

山间树木苍翠,坡上大棚齐整。6月21日,记者走进火普村,沿着新修成的步行栈道一路观看,林田相互辉映,别有一番韵味。

▲火普村新居

火普村村民吉地尔子告诉记者,这几年他和乡亲们的生产生活发生了巨大的变化,日子越过越好。说到收入,憨厚、朴实的吉地尔子笑得合不拢嘴,掰着手指算了起来。“我给你算嘛,养牛、种马铃薯、流转土地、分红这些都是钱。一年下来收入有好几万!”

在集体经济上,火普村通过“涪火生态种养专业合作社”建设集体经济大棚,采取“村集体+合作社+农户”的经营模式和“菌菜轮种”的种植模式,累计获利39.4万元。2021年大棚内还试种了香菇和灵芝并获得成功。

在高山特色种植基础上,火普村还新种植了50多亩蓝莓。

“从第一批果子来看,口感非常好,果香味浓,有着山地的清香味。”火普村第一书记王斌告诉记者,看到蓝莓成熟后,村民们信心大增,一亩地的产值达到8千至1万元,2021年又新增种植了100亩,预计2023年将进入丰产期,将会为村民带来一笔可观的收入。

▲火普村蓝莓基地

在养殖方面,火普村利用帮扶资金购买了西门塔尔基础母牛、基础母猪,采取“借牛还牛”“借猪还猪”的方式,分到村民家中饲养,权责分离、利益共享,每年实现合作社收益3万元左右,既保障了集体经济收入,也让村民参与并获益。以“公司+集体+农户”、“公司+集体+贫困户”的发展模式,逐步壮大村集体经济,让火普村走上了产业“造血”之路。

但最让王斌期待的还是火普村综合能源项目。该项目是东方电气定点帮扶在乡村清洁能源供给体系的探索,依托分布式乡村光伏发电,增加村级集体经济收入,提升农户电气化水平优化生活条件;通过部署需求侧能源监测平台,对火普村用能、供水、灌溉、供暖情况进行动态监测、实时采集,并提供用能分析、节能改造等服务;建设数字乡村一体化平台,综合安防系统,打造集绿色、低碳、智能为一体的“综合能源旅游示范村”。

王斌告诉记者,目前该项目一期拟建设分布式光伏1MW,占地面积约17.56亩。选用固定式支架系统,根据现场地形妥善布置,就近接入10千伏地方电网。在保护乡村风貌的同时优化发电效率,努力形成乡村自然风光与清洁能源设施的有机融合。建成后,年均发电量约137万度,年产值可达40多万元。

▲火普村新修的步道

火普村的变化不仅体现在物质方面,更体现在村民的思想观念上。近年来,火普村持续开展“移风易俗”,加大精神文明创建活动力度,努力营造乡风文明的良好局面。

“过去村里大操大办、薄养厚葬、高价彩礼等陈规陋习不少,给村民们带来了沉重的经济负担,也成为脱贫的精神枷锁。现在,村里订立了村规民约,规定红白事从简操办,划定限额,建立聚餐申报和监督机制,大大减轻了村民的负担。”王斌说,如今村民精神面貌发生明显改变,文明新风日益浓厚。

脱贫摘帽不歇脚,乡村振兴再出发。

四川新闻网-首屏新闻记者 余开洋 摄影报道

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰