奋战一线 守护万家灯火

2022-06-28 07:11  来源: 成都日报

▲李柚池

▲石羊派出所探索打造“枫桥经验石羊样板”

▲蒲江县公安局“一村一警”化矛盾护平安

近期,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,成都市6个先进集体和7名先进个人受到表彰。6月27日,省委常委、市委书记施小琳会见受表彰的集体和个人代表,代表市委市政府和全市人民向立功集体代表表示热烈祝贺,并向长期奋战在维护城市平安稳定第一线的全市广大公安民警辅警致以诚挚慰问和衷心感谢。

受到表彰的先进集体和先进个人有着怎样的故事?他们有哪些感想?记者采访了其中的部分代表。

全国优秀公安局——

成都市蒲江县公安局

一村一警化矛盾护平安

平安建设群众满意度全省“五连冠”,执法质量考评连续4年保持全省优秀……蒲江县公安局树立主动警务理念,深化实施“一村一警”新型城乡警务模式,化解矛盾、消除隐患、服务群众,夯实了平安建设的根基,在引领社会治理、护航经济发展、促进党群关系上,取得了突出成绩,平安建设群众满意度连续五年位列全省第一。

感言

蒲江县公安局局长王轩:荣誉让我们感到无比振奋,也是对我们今后工作的鼓励和鞭策。蒲江公安将深化实施“一村一警”新型城乡社区警务模式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。将大力弘扬英模精神,努力锻造“四个铁一般”的公安队伍。

全国优秀公安基层单位——

成都市公安局高新区分局石羊派出所

打造枫桥经验石羊样板

石羊派出所地处成都最具活力的国际城南“现代商务中心、高端产业新城”,辖区面积16.4平方公里,服务人口超过42万。

在开展基层治理工作中,紧扣“一所一品、两队一室”警务战略,创新“1+4”警务模式,紧盯辖区主要矛盾、难点热点,探索打造“枫桥经验石羊样板”推动辖区治安持续向好,不断提升群众“三安”“三感”。

感言

石羊派出所所长汪周明:倍感激动、备受鼓舞!在新征程中,石羊派出所全体民辅警将忠诚履职、改革奋进,奋力书写新时代成都公安新答卷!坚持和发扬新时代“枫桥经验”,在公园城市示范区建设、超大城市社会治理的道路上勇当先锋,砥砺前行。

全国优秀人民警察——李柚池

勇于创新 参与孵化60余个社群组织

李柚池,2011年12月参加公安工作,现任天府新区分局通济桥派出所副所长、一级警长。

作为一名新时代社区民警,她善于思考、勇于创新、懂得借势、敢于“出位”。作为麓湖公园社区党委副书记,她强化党建引领,做好社区搭台,参与孵化60余个社群组织,社区被评为“全国民主法治示范社区”。她将法律和心理学知识融入调解,着力解决纠纷背后的问题,妥善调处矛盾纠纷上千件,以社区矛盾化解推动了新区社会矛盾纠纷化解协调中心的建设。

感言

李柚池:这是莫大的鼓舞和激励。我将带领大家积极主动将公安工作融入基层社会治理,坚持走好群众路线,有效夯实基层基础,发挥公安职能优势,深入探索新形势下新问题的解决办法,为市域治理提供新思路,以实际行动保平安、护稳定、促发展。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰