甘肃肃北:绿色绘就戈壁发展底色

2022-06-28 11:28  来源: 光明网-《光明日报》

天高地阔,劲风扑面。蔚蓝的穹庐笼罩四野,热烈的阳光遍洒戈壁,绵延的祁连山脉顶端白雪皑皑——这里是甘肃省肃北蒙古族自治县。近年来,雪豹的“倩影”、藏狐的“微笑”、黑颈鹤的“欢歌”,在肃北县的山间城郊频频出镜。肃北县严格落实草原禁牧轮牧,扎实推进矿山生态修复,聚力实现绿色崛起,生态优先、绿色发展的理念深深融入肃北的肌理血脉。

在祁连山国家公园酒泉片区的党河湿地内,两只刚出生不久的黑颈鹤幼鸟相互依偎、憨态可掬。不远处,一只黑颈鹤成鸟悠然漫步,画面温馨。这里是我国已知的黑颈鹤繁殖最北区域,种群数量稳定在170只左右,占全国总量的1.7%。

党河湿地内水草丰茂、人迹罕至,是黑颈鹤、斑头雁、大天鹅、蓑衣鹤等鸟类的繁殖地和迁徙通道,也是雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏野驴、盘羊、岩羊等高原野生动物的集中分布区和主要栖息地。“这两年野生动物数量明显增多,表明生态环境逐年向好。去年9月,我上山巡护时,竟然一次偶遇了三群岩羊。”祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局副局长董众祥拿出手机,向记者展示他拍摄的岩羊照片。

祁连山国家公园酒泉片区地处青藏高原北缘、祁连山脉西端,是疏勒河及其主要支流党河、野马河、榆林河、石油河的发源地,也是苏干湖流域主要河流的发源地。该区域约有600多条大小冰川,孕育各类湿地15.03万公顷。“此处发源的河流保障着敦煌市、玉门市、瓜州县、肃北县、阿克塞县五县市50多万人口的生产生活用水,生态地位重要而特殊。”董众祥介绍。

近年来,肃北县严格整顿矿产开发、实施禁牧休牧,采取退化草原补播改良、围栏封育和引水灌溉、草原有害生物防治等措施,有效修复草原资源和湿地资源,生态环境得到持续改善。

肃北县行政区划为南北两个独立片区,祁连山国家公园酒泉片区属于肃北南部地区,而北部地区在河西走廊西段北部,与蒙古国接壤。离开祁连山国家公园,沿着G215线一路向北,过敦煌市、瓜州县,进入边防重镇马鬃山镇,一路所见,除了一望无际的茫茫戈壁,便是成排耸立的风电机组,一张张巨型白色叶片迎风旋转,推动肃北新能源产业乘风而起,快速发展。

走进中节能肃北县马鬃山风电场工作间,电脑屏幕上实时显示着201台风机的运转状态,肃北的电能正跨越山川,源源不断输入千家万户。

中节能(肃北)风力发电有限公司场长曹刚介绍,肃北县风光资源丰富,年平均风速可达每秒6米以上,辖区风能可开发利用量在2000万千瓦以上;太阳能年可利用时间超过2200小时,年平均辐射量达到每平方米6300兆焦耳。

截至去年,中节能(肃北)风力发电有限公司累计建成201台风电机组,可节约标准煤约30万吨,为肃北县构建绿色低碳高质量发展格局注入强劲动力。

好风凭借力,扬帆正当时。立足风光资源优势,肃北县抢抓碳达峰碳中和战略机遇,积极参与光伏和风电“领跑者计划”,大力建设风电、光电新能源发电基地。截至目前,全县新能源总装机超过120万千瓦,预计“十四五”末新能源装机容量突破600万千瓦。

马鬃山镇不仅具有丰富的风电资源,还蕴藏着各类矿产资源。目前马鬃山镇已发现各类矿产67种,优势矿种有煤、铁、钒、金等,境内有多家以矿产资源开采加工为主的企业,已初步形成矿产品开发利用体系。

驱车继续向西北方向行驶,记者一行来到了肃北县博伦矿业开发有限责任公司。走进矿区,沙枣花散发着阵阵清香,沙棘、红柳等植物在荒滩之上生长出一片珍贵的绿意。然而,更令记者惊叹的,是眼前20多米高,由尾矿输送、全尾砂及骨料添加系统、膏体搅拌等设施构成的矿山膏体充填站。

“公司投入5000余万元建设矿山膏体充填站,实现了尾矿与生产废石综合利用,生产固废得到100%处置。”肃北博伦公司副总经理孙利介绍,通过采用充填采矿工艺,铁矿的综合利用率有所提高,矿山服务年限得以延长,尾矿库的排放量有效减少,对整个矿山的安全生产也具有积极意义。同时,博伦矿业以“地貌重塑”和“资源化利用”理念实施固废综合治理,对地表废石场地进行平整、回填及井下采空区处置,实现掘进废石不出井。

如今,“在保护中开发,在开发中保护”已成为马鬃山镇矿山企业的共识。2016年以来,肃北县共投入资金1.49亿元,完成了85宗矿业权及部分无主矿山地质环境恢复治理工作,恢复治理面积625万平方米,矿区生态功能逐步恢复。

光明日报记者 王冰雅 宋喜群

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰