成都发布《公园城市示范区“十四五”新经济发展规划机会清单》 涉及总投资1872.28亿

2022-06-29 07:24  来源: 红星新闻

6月28日,成都市新经济委公开发布《公园城市示范区“十四五”新经济发展规划机会清单》(以下简称《清单》)。

红星新闻记者获悉,成都市新经济委面向区(市)县、产业园区征集符合区域定位和产业优势的场景规划信息,梳理形成了《清单》,以切实释放成都新经济发展机遇,为公园城市示范区建设贡献新经济力量。

本批《清单》围绕工业互联网、智慧物流、智慧农业、新能源汽车、智慧医疗、工业机器人、金融科技、新零售、数字文创、绿色氢能等10余个细分新赛道方向,共发布了107条机会信息,涉及总投资1872.28亿元,目前已完成投资达480亿元。

那么,《清单》具体释放了哪些新机遇?

记者梳理发现,《清单》中,许多项目释放的是“人才需求”。

例如,在工业机器人赛道,成华区的“工业机器人核心技术及智能机器人”场景,建设主体是成都卡诺普机器人技术股份有限公司,建设内容是“占地约20亩,规划建筑总面积35522.12平米,建设工业机器人研产基地”。这一项目的需求类别就是人才需求,需要招募管理研发类人才,对人才的专业要求则是“机械设计、电气设计、软件设计、算法”等。

《清单》中还有一类较多的需求,是入驻、招引需求。

例如在新零售赛道中,郫都区龙湖天街蜀新TOD项目,总投资15.5亿元,将建设成都地铁6号线蜀新站商业综合体,围绕时尚潮流高地、生活方式集成空间、一站式成长天地、精致娱乐美食中心四大功能,打造集中式购物中心、精品商业街区等。这一项目的主要需求就是“引入高端餐饮项目入驻”。

再如数字文创赛道中,虎牙直播西南中心项目系四川虎牙信息服务有限公司拟在天府新区投资打造的虎牙直播地方站西南中心。项目总投资(含现金及线上资源)不低于5.3亿元,将建设虎牙直播地方站西南中心项目,包含西南区域政旅媒体宣发中心、电子竞技主播西南区域中心、MCN机构孵化中心及新文创衍生研究中心。这一项目的需求是“2022全国大学生电竞节活动参与度需求”,希望“征集参赛选手、观众、评审等赛事活动支持”。

还有一类需求较多,是“合作需求”,也就是寻求合作伙伴。

例如电子信息赛道中,成都电子信息产业功能区中央商务服务区项目就在寻求与专业商业开发商合作。这一项目将建设国际五星标准品牌酒店、双创人才孵化写字楼、配套公寓、创客艺术酒店、创客商业时尚街区等,打造中央商务服务区。

记者了解到,《清单》集中呈现了区(市)县、产业园区在新型基础设施建设、产业服务体系、创新要素支撑、生活配套服务等领域推动新赛道发展的成果和机遇,其中新型基础设施建设机会信息20条、产业服务体系机会信息72条、创新要素支撑机会信息8条、生活配套服务机会信息7条。

1656427374332696.png

▲扫码查看机会清单

红星新闻记者 王垚

原标题:《公园城市示范区“十四五”新经济发展规划机会清单》发布,涉及总投资1872.28亿

编辑:段琪琳责任编辑:马兰