成德眉资市民共享便捷生活圈

2022-06-29 07:37  来源: 成都日报

“没想到在眉山买房还能在成都办公积金贷款,而且还办得这么快!”从成都公积金中心出来,成都市青羊区的李女士连连表示“没想到”。李女士老家在眉山,随着成德眉资同城化加速推进,她决定在眉山买套房。“之前听说公积金贷款只能在购房地办,没想到现在购房地和缴存地都可以办了!”

跨域公共服务协同发展,是推进成德眉资区域公共服务均等化、地方治理现代化、同城化高质量发展的现实路径。抓住同城化发展的契机,成德眉资四市正以实际行动和工作实效在政务服务、就业、养老、社保等方面积极回应四市群众的现实需求。

“没想到”

买德眉资的房能用成都公积金贷款

让李女士“没想到”的方便,缘自成都都市圈的“全国创新”举措之一:住房公积金同城化贷款异地使用。这样的“全国创新”,在成都都市圈达到了13项。

6月22日,记者来到成都公积金中心城中服务大厅时,宽敞的空间里人并不多。

“现在我们很多业务都可以在‘成都公积金’APP上预约办理,市民不用专门跑一趟。”成都公积金中心有关负责人向记者介绍。

用改革的办法让公积金跨区域融通,让群众少跑腿。去年8月,成都缴存职工在德眉资三市购房有关公积金贷款政策措施正式实施,打通成德眉资住房抵押互认,将原来职工异地贷款只能向购房地申请“一地办”,增加可向缴存地申请,实现“两地通办”。

“现在,购买德眉资三市住房的成都缴存职工办理公积金贷款业务所需资料和成都市民完全一致,已实现无差异化办理。”成都公积金中心有关负责人介绍。

“同城化贷款政策的推出,可以说实现了一举多得:不仅减少了职工跨区域跑动次数,缩短了贷款轮候时间,还实现了同城区域公积金中心的资金互济,缓解了购房地中心流动性压力。同时,还创新了公积金异地贷款模式以及公积金跨区域融通机制。” 成都公积金中心有关负责人介绍说。

“太方便”

一张社保卡通刷成德眉资四市

挂号、就诊、买药……对于成德眉资四市的市民来说,在都市圈里,只需要一张社保卡就能轻松搞定。从成都来德阳办事的王俊就体验了一次这样的便利。

王俊的工作地在成都,但他经常到德阳出差。6月23日下午,他来到德阳市旌阳区中医院就诊,手里拿着一张成都的社保卡,王俊在医院里“畅通无阻”。

“我没有掏一分钱的现金,也没有用手机支付。”王俊说,所有的费用都在社保卡的账户里扣除,“在德阳能使用成都社保卡,对我们来说真是太方便了。”

除了看病就医,社保卡还为成德眉资四市市民带来了另一大功能:实现成德眉资同城图书免费阅览和免押金借阅。

“多巴适”

跨城养老悄然成为老人新选择

在资阳市乐至县桑都老年公寓活动厅里,一场老年乒乓球训练正在进行。“这里整得多巴适!”训练间歇,年满80岁的龙永芳老人高兴地对记者说。龙奶奶在成华区生活了20多年,如今选择回到家乡乐至养老。“来这里已经半年了,现在从成都到资阳很方便。”

随着同城化发展提速,养老同城化也提上了日程。省同城化办问需于民、问计于民,联合相关部门出台了相关政策,德眉资的社会化养老机构接收成都中心城区户籍老人入住,可享受成都市提供的每床每月150元服务性床位补贴。

越来越便利的交通,还有政策加持,“跨城养老”正悄然成为老人们的新选择。目前,仅桑都老年公寓,就有8位成都中心城区的老人入住。

“同城化发展后,对于养老行业来说利好是很多的,一方面,成都市中心城区的老人在德眉资养老,享受成都同样的补贴政策;另一方面,同城化推进也有助于四地老年人的互相流动,让他们可以自主选择适合的养老公寓、养老地点和养老服务。”乐至县桑都老年公寓负责人宋杨告诉记者。

成都日报锦观新闻记者 李柯雨 黄欢 周鸿

原标题:成德眉资市民共享便捷生活圈

编辑:段琪琳责任编辑:马兰