邛崃市“2022年四川省‘最美农村路’”入选道路——南宝山镇川王路

2022-06-29 23:09  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者 刘杰)6月29日报道 川王路位于邛崃市南宝山镇川王村,该村有着深厚的历史文化底蕴,存有特色和保存价值的古民居建筑多处,古朴自然,文化底蕴厚重;同时地处茶马古道遗址,具备较强的历史代入感;还有1935年中国工农红军第九军在当地鱼崖关战斗时留下的碉堡、战壕等,红色文化底蕴深厚。而川王路是串联起这些众多历史文化点位的重要道路,道路途经的区域,地势奇特,依山傍水,自然景观独特,生态环境优美,自然资源丰富,建设至今成为当地百姓有名的网红打卡点。

QQ图片20220630004028

QQ图片20220630004024

2021年,当地对原有道路进行了提升改造,为践行习总书记“两山”理论,改造工程以“因地制宜,适度加宽”为原则,在原有线形上进行规划建设,路基宽度由3.0~3.5米不等拓宽至5米,在满足出行需要的同时,尽量减少了对山体和溪流生态的破坏。通过路面铺设沥青进行黑化并划设彩色标线,既提升了通行能力,又提升了道路的美感。

近年来,川王路沿途两侧实施绿化工程,同时也配套了路灯、公厕、停车场、排水沟等基础设施,沿线景观节点、产业部分方面也根据当地特色景观和特色产业进行了打造和梳理,营造出“人在车中坐,车在画中行”的美好意境,做到了路景协调“无瑕疵”、配套设施“广覆盖”,最终成为邛崃“路旅融合,路产交融”的美丽农村公路。

现在的川王路,已不仅仅服务于车辆通行、物资运输,更是人民群众旅游观光、陶冶情操的一道风景线。车在路上走、人在画中游,走出了人民群众对美好生活的向往,走出了满满的获得感,走出了通往幸福的康庄大道。

邛崃市“2022年四川省‘最美路长’”入选人员——邛崃市交通运输局亢伟

平临夹路,又称“邛茶走廊”,始于中国历史文化名镇平乐古镇,途经茶乡牧村临济镇,止于黑茶之源夹关古镇,全长20公里,是邛崃境内最重要的一条助推乡村振兴的产业路、致富路。邛崃市交通运输局亢伟作为该道路路长,主要负责道路沿线养护管理、环境整治及应急处置的协调等工作。

亢伟同志自担任平临夹路路长以来,凭着对交通事业的满腔热忱和执着寻求,工作中尽心尽力,尽职尽责,努力沟通,协调争取,为管好、养护好该条道路作出了巨大贡献。

QQ图片20220630004016

QQ图片20220630004032

修路难,管养好路更难,亢伟同志始终秉承着“建一条道路,塑一道景观,兴一带产业,美一片乡村,富一方百姓”的宗旨,全力做好平临夹道路的管理、养护工作。冬季寒风吹,夏季烈阳晒,为保持交通畅通有序、路面干净整洁,亢伟同志常常早出晚归,奋斗在一线,为消除公路交通隐患和营造良好环境牺牲了自己的休息时间,付出了异常的辛劳。不管刮风下雨,只要公路上有情况,总是第一时间出现在现场指挥协调,以最快的速度恢复路面整洁,维持公路畅通,消除安全隐患。

去年年底,由于其他道路施工,大量货车绕道此路,车流量急剧增加,超载超限情况很多,路面污染亟需整治。在巡查发现问题后,立即联系公安交管部门、综合执法部门,通过调取监控、查看GPS等很快锁定了源头企业,督促其整改到位。同时开展专项整治行动,协调带领交通运输执法人员连续通宵蹲守,严厉打击漏网违法违规车辆,严格禁止车辆超限超载、不盖篷布、带泥上路。

在日常工作中,亢伟同志充分利用各种阵地和资源,面向群众、面向基层组织开展形式多样的爱路护路宣传教育活动,使公路法律、法规、规章进乡村、进社区,增强人民群众对交通法律法规知识了解的同时,也增进对交通工作的认同感,让人民群众充分理解和支持农村公路建设,自觉爱护和保护公路设施,从根源上解决占道经营、违章搭盖等违法违规行为。去年以来,平临夹路全线无一处违规占道,未发生交通事故,真正做到了安全、畅通。

近年来,平临夹路路况越来越好,沿线风景也越来越美,当地群众的幸福感和获得感也不断提升,也给过往游客留下了深刻的印象,该道路也成功获评中华人民共和国交通运输部2019年度“我家门口那条路——最具人气的路”奖项。

邛崃宣传部供图

编辑:张烁责任编辑:马兰