在实践中检验党建引领成果 “竹文化”擦亮邛崃培训教育品牌

2022-06-30 17:09  来源: 红星新闻网  

红星新闻网(记者刘杰)6月30日报道 党建工作是继承与发展红色血脉的重中之重,坚持党建引领,将充分发挥其“风向标”的作用。在不断优化、升级的旅游产品的过程中,成都旅投集团以党建促经营,以经营促发展。

mmexportf58582cdb3be3b76420e13e725aa9b99_1656576480577

从开年亮相的全球首座高空全景走廊,到邛崃平乐古镇竹廉文化教育基地的打造,再到近日开放的竹博馆……围绕“竹文化”“竹经济”,成都旅投集团、成都文旅邛州公司积极探索党建工作与乡村振兴互促共进,依托成都旅投集团基层党员微党校“中心校”——“天府邛州之星”微党校实训基地,标准化建设培训教育品牌,形成了党员学习教育、非遗研学旅行、定制主题团建三大体系的研学业务。在做优做强成都周边乡村旅游产业,保护传统文化遗产的同时,也为周边村民增加了收入,农商文体旅教全面融合发展助力乡村振兴。

以“竹”为引 打造竹廉文化教育基地

为切实解决党建工作与经营工作“两张皮”问题,在大力推进党性教育与文旅产业发展融合的背景下,“天府邛州之星”微党校结合当地“竹文化”,打造了邛崃平乐古镇竹廉文化教育基地,开发了“竹廉润心·平乐廉洁是福文化体验”主题教育线路。

mmexport46e3f2d54a6ffcba78ff6d2d458d06e8_1656564578307

学员们乘坐“清风护航”主题大巴到达基地后,将从竹博馆到邛州园,沉浸式参观,深入了解北宋“清廉太守”文同的故事;在耕雨书馆,了解“耕读”文化,学习“挂靴”典故,体验《算清七笔账,走好人生路》互动课程;在吏隐家,品尝特色廉竹餐,看幸福生活展,听当地特色“竹麻号子”,感受简单淳朴中的生活美学;在躬耕园,开展下农田栽种蔬菜农事体验,感悟幸福美好生活靠合法劳动创造;走进川西竹海,徒步登山,亲手将廉洁承诺竹牌挂在“清风林”。廉洁文化教育项目自今年4月试运营以来,已累计接待30多家单位、500余人次。

“我们将警示教育、家风传承、课堂讲授、现场体验、互动交流等有机融合,既严肃警示又寓教于乐,润物细无声,唱响当地‘文旅+竹廉’品牌。”据成都文旅邛州公司相关负责人介绍,下一步,除了以此为契机建设国内首家廉洁主题景区,还将秉承以廉润心、以文化人理念,持续整合、策划、包装周边廉洁文化资源,串点成线,推出《好风传家·天府家风传承体验》《濯锦涤心·幸福成都夜游体验》等系列廉洁主题教育线路,为服务社会民生需求、推动社会普规普纪和建设“清廉蓉城”“雪山下的公园城市 烟火里的幸福成都”作出文化类国企应有贡献。

寓教于学 延续传统文化薪火

位于平乐古镇白沫江上游的邛州园以“传承非遗农耕文化、保藏川西民俗土风、复原古镇历史记忆”为主题,是一个集中了川西特色非遗技艺及景观建筑的“百年古村落”。依托邛州园非遗及国学资源,“天府邛州之星”微党校于2018年开始打造非遗研学旅行基地,推出了涵盖文科、武科、工科、农科四大科目的非遗研学旅行课程,基地被授予“四川省哲学社会科学普及基地”“四川省非物质文化遗产项目体验基地”“成都市非物质文化遗产研学旅行实践基地”“成都市非遗生活美学场景”等荣誉。

mmexport0a7af9c4b391865eee6584744e29c5ff_1656564591338

今年以来,各地加快推进“双减”政策全面落地,“天府邛州之星”微党校着力打破多方壁垒,扩大合作边界,有效整合资源,加强内容开发,完善研学产品。升级后的非遗研学旅行课程秉持公益性原则,按照“自然产生人文,人文形成观念”的设计逻辑,引导青少年在参观、体验过程中发现问题、提出问题、解决问题,使其在学习非遗相关知识时也要善于思考和勇于探究。同时,邀请当地非遗传承人和从事非遗保护与研究的专业人员作为研学导师,让学生通过他们的讲述,深入探索平乐古镇当地内在的精神风骨,进而体会非遗与生活、人生的水乳交融。

如今,瓷胎竹编、竹麻号子、传统造纸等当地非遗技艺在邛州园重现生机,这里已经成为广大市民了解、学习、欣赏传统非遗文化的重要场所。每个周末,都有青少年团队来到邛州园进行非遗研学旅行。不仅如此,通过党建引领,“主动作为,全员参与”在成都旅投集团、成都文旅邛州公司渐成风,企业员工们主动“拜师”非遗传承人,研习、传承非遗技艺,加入到延续传统文化薪火的行列中。

“文旅+” 有效实现品牌价值转化

为了打造乡村旅游新场景,发挥邛崃秀丽山河的优势和党建引领乡村振兴接续发展的新兴模式,由平乐镇政府牵头,平乐古镇金河社区与成都文旅邛州公司合作,策划、打造复合型田园风光综合体——天府农趣乐园,并于2022年春季正式亮相。

mmexportbca9faf0ae60e95685ef7dd7bc69cb96_1656564587873

立足天府农趣乐园、川西竹海等平乐古镇户外旅游资源,“天府邛州之星”微党校围绕专业化运作、市场化运营,创新“文旅+团建”模式,与专业团建机构和户外基地建立战略合作,左右岸资源共享,上下游内容共建,开发和升级多款安全、健康、趣味的主题团建、户外培训等团建产品。精准对接不同层次、不同类型旅游消费群体,定制化服务,精细化供给。截至目前,已吸引50余团队、2000余人次进行团建活动,有效实现品牌价值转化。

未来,成都旅投集团基层党员微党校“中心校”将进一步对内外部优质资源进行有效梳理和整合,搭建供需平台,发挥资源优势,将培训教育做到实处。深入农商文体旅教融合,持续提高文旅生态价值转化,以优势互补、资源共享、互惠双赢的共同发展原则,持续更新“中心校”网点布局,实现从全市到全省再到全国的嬗变。建设成都旅投专业化客户管理服务队伍,在主营业务外实现经营创收的同时,全面塑造和提升成都旅投集团培训教育品牌影响力。

编辑:葛泓雨责任编辑:马兰