从香港到成都 感受宜居生活

2022-07-01 07:15  来源: 成都日报

明珠璀璨,今年是香港回归祖国第25年。

着眼成都,记者从香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处了解到,为全方位增进成都市民对香港的了解,鼓励成都市民踊跃参与,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处将于今年下半年在蓉举办多项活动,包括大型展览、文艺表演、音乐会、美食节等。

“中央有关部门已经陆续出台多项便利香港居民在内地发展的政策措施,涵盖教育、就业和日常生活等范畴,协助香港居民把握国家发展带来的机遇。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍说。随着成都与香港两地友好往来的“朋友圈”逐渐扩大,不少香港居民选择在成都安家生活,在“雪山下的公园城市”感受宜居生活。

南公馆合伙人何世盛:

住在成都很安逸

“来来来,脆皮烧鹅、古法豉汁鸡爪、八宝冬瓜盅汤……”一道道色泽鲜艳的菜肴被服务人员依次端上桌,这家主打港派粤菜的餐厅每到饭点儿,总是吸引不少附近的居民和专程赶来的食客。下午6时许,餐厅内客人逐渐多了起来,三五好友围坐在桌前聊天。川味普通话、港味普通话混杂在一起,休闲放松的氛围充斥着大厅。

店里的一面玻璃缸里,几只上午还在广东,中午便送到成都的鱼儿在水里欢快地扑腾着。这家名为南公馆的餐饮店由来自香港的何世盛和朋友合伙创办。“我在成都待了12年了,这里真的是一座包容性很强的城市,我们刚来的时候有很多不熟悉的地方,成都市民都会耐心地和我们讲解,所以我也想在这里传承和发扬家乡美食。”何世盛给记者展示起手中的菜谱,每一道菜都是他和朋友精心挑选出来的,“我朋友从事厨师行业有40余年时间了,他学的是地地道道的港派粤菜,现在是我们店里的总厨顾问,我们都希望用美食来表达对成都这份包容的感谢,以及希望成都市民感受到香港最地道的美食风味。”

现在,何世盛笑称自己已经是“半个”成都人了。“我的太太是乐山人,当初也是因为和她在一起,所以在2010年我就来了成都,成都给我的第一印象是很舒适,现在,这份舒适程度在不断提升。”何世盛几日前还发了一条和女儿合照的朋友圈,其文案写道:“半个川妹子”。

现在,何世盛每个周末都会带着家人在成都及周边游玩。“住在成都真的是很安逸!”

成都冠城实验学校理事洪振原:

对成都未来发展充满信心

“今年已经是我在成都生活的第十年了。”成都冠城实验学校理事洪振原在接受记者采访时说。洪振原的思绪回到了上世纪90年代,1992年他的家人便从香港来到成都,在经过一番考察之后,决定到成都投资发展,作为首批参与西部大开发的港资企业,冠城集团就此成立。为了更好地参与集团的经营管理,传承事业、陪伴家人,十年前,洪振原决定从香港到成都。

“在我来之前,父母就已在成都生活了近20年。”谈及自己与父母生活在成都的感受,洪振原说:“成都历史文化绵长、物产丰饶、气候温润、交通便利,非常适合生活。”

“成都这些年的发展十分迅速,感觉每年都有许多不一样的变化。”洪振原作为十年来成都发展的“亲历者”,在成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区的进程中,感受到了优美的生态环境、完善的公共服务、良好的营商环境、更新迭代的人才政策、丰富的教育资源。“成都从各个方面都在加速人才、技术、资金、资源聚集,宜居宜业,工作、生活都很便利。”洪振原说。

如今,冠城集团已发展成集教育产业、地产开发、物业管理、金融投资、生态农业为一体的多元化集团企业,在这飞速发展的历程中,洪振原对成都的未来发展充满信心:“成都既传承着历史悠久的巴蜀文化,譬如川剧、川茶、川酒、川菜等,又展示着不断融入世界的现代化国际大都市名片,这让成都更具魅力,我身边被成都吸引而来的香港朋友也越来越多了。”

编辑:邓思璐责任编辑:马兰