世界第一高墩!凉山州金阳河三峡连心桥通车

2022-07-01 07:20  来源: 成都商报

8fa66f243373a42e6693b0dbafd783.jpg-cdsb

6月30日,成都商报-红星新闻记者从蜀道集团获悉,凉山金阳河三峡连心桥昨日建成通车。

该桥梁位于凉山州金阳县城北,跨越金阳河深切河谷,设计高出金阳河床约238米,全长757.7米,最大跨径200米,其中6号桥墩高达196米,相当于65层楼高,墩高居同类钢管混凝土格构空心墩桥型世界第一。

金阳河三峡连心桥项目是《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》中的重要工程之一,自2017年开工建设以来,项目团队通过自行研发的自爬式多功能提升系统,将原有6至7吨的联合起重能力提升至64吨,成功破解了高空重装吊运难题,并荣获“中国公路建设行业协会科技进步二等奖”和“中国交通企业管理协会绿色交通智慧创新奖”。同时,还先后研发出超声波智能控制多点水平提升监控系统、无轨轻型液压爬模等国家级专利15项。

大桥通车后将原本1个多小时的车程缩短成几分钟,打破了金阳的交通壁垒,解决了彝族老乡“山路远、运输难”的困扰。

编辑:邓思璐责任编辑:马兰