成都轨道建设新进展!56座车站封顶

2022-07-01 07:52  来源: 红星新闻

6月30日,记者从成都轨道集团获悉,截至目前,成都轨道交通第四期建设规划线路及轨道交通资阳线已有56座车站封顶,59座车站进入主体结构施工阶段。

>>30号线一期,首个盾构区间双线贯通

近日,随着“新征程7号”盾构机刀盘破壁而出,棬子树站—锦逸站区间右线顺利贯通,标志着轨道交通30号线一期工程首个盾构区间实现双线贯通。

▲30号线一期首个盾构区间双线贯通

棬子树站—锦逸站盾构区间全长825m。区间沿线依次下穿城东汽车客运中心站前广场、三环路成仁立交桥等建构筑物。截至目前,30号线一期工程盾构累计下井17台,始发16台,已有6座车站已封顶,13座车站进入主体结构施工阶段。

>>27号线一期,首个高架区间桥通

近日,轨道交通27号线一期工程首个高架区间——石门坎至三圣寺区间成功贯通。

▲27号线首个高架区间桥通

27号线一期工程高架段全长8.2公里,共设6座车站,7个区间,纵跨金牛区和新都区,现有4座车站实现封顶,1个区间桥通。

目前,全线盾构下井12台,始发7台,11座车站已封顶,12座车站正在开展主体结构施工。

>>13号线一期,三车站陆续封顶

6月28日,13号线一期工程三官堂站主体结构顺利封顶,为该线路首个封顶的半盖挖车站;6月29日,该线万家湾站、培风站双站同时封顶,项目建设取得重要进展。

据了解,此次封顶的三官堂站位于龙舟路与三官堂街交叉口处,沿龙舟路敷设,毗邻锦江,周边住宅小区、商铺密集。“为大程度减少噪音影响,项目建设过程中我们在出城主干道龙舟路设置了高度7.5m声屏障,尽最大努力创造良好的施工环境。”13号线一期工程项目建设相关负责人介绍说。

同时,为加快推进车站建设效率,结合现场实际条件,三官堂站在交通道路疏解期间,提前规划资源配置统筹实施附属围护桩结构施工,大大缩短整体施工工期。目前,13号线一期工程已有9座车站封顶,11座车站进入主体施工阶段。

>>轨道交通资阳线,首个矿山法施工隧道顺利贯通

近日,伴随着机器的轰鸣声,资阳市临空经济区大堰村大高寺南侧山岭隧道出口岩层被机械咬碎,标志着轨道交通资阳线首个矿山法施工隧道顺利贯通。

▲轨道交通资阳线建设现场

吕家咀站—临空经济区站区间矿山法隧道位于成资快速路北侧,大高寺南侧,右线长226米,左线长225.654米,工程建设采用单洞双线矿山法。

截至目前,轨道交通资阳线已有6座车站封顶、1座车站正在进行主体结构施工。

此外,轨道交通8号线二期、10号线三期、17号线二期等线路也正在加速推进。截至目前,9条在建线路已有56座车站封顶、59座车站进入主体结构施工阶段。

红星新闻记者 闫宇恒 图据成都轨道集团

原标题:成都轨道建设新进展!56座车站封顶

编辑:段琪琳责任编辑:马兰