上半年成都人骑行里程可绕地球4461圈

2022-07-03 08:06  来源: 成都日报

▲2022天府绿道健康行·世界自行车日嘉年华活动吸引了大批骑行爱好者参加。

昨日,2022天府绿道健康行·世界自行车日嘉年华活动在桂溪公园东区拉开帷幕。

活动现场,主办方发布了世界自行车日暨天府绿道健康行骑行月活动单车数据和热力图。据统计,2022年以来,成都人单车骑行总公里数达1.7844亿公里,相当于绕地球4461圈。

这是爱运动的成都人交出的又一个“绕地球”数据。2020年8月,本报联合咕咚发布《成都市民个人健身年度大数据报告》。据统计,2019年8月-2020年7月,成都人运动总里程超过2亿公里,相当于绕地球5000圈,爱运动的成都人从此不断冲上各大新媒体的运动热搜榜。随着践行新发展理念的公园城市示范区建设的不断深入,天府绿道的不断延伸,成都人的运动空间和运动半径也在不断扩大,运动方式也越来越丰富。其中,骑行无疑是时下最流行的方式之一。

骑行不仅是一项运动,也是一种绿色低碳的出行方式、一种更为健康的生活方式。骑行的发生场景,逐渐从通勤延伸到成都市民的日常生活中。大型骑行活动的主体也从2019年之前的车迷群体扩大为普通市民。据统计,成都常年参与自行车骑行的人口达20万,辐射人群超500万。

刚刚过去的6月,成都市全民健身活动将“骑行”主题贯穿其中。天府绿道健康行、车迷健身节等系列赛事活动以公园、绿道为载体,线上线下同步进行、全龄段参与。青羊区、金牛区、锦江区、成华区、武侯区、高新区、温江区、郫都区、双流区、崇州市、大邑县等区(市)县以及东部新区纷纷联动,举办了天府绿道相关骑行活动,吸引了大量市民参加。

今年4月,美团单车发布数据,据统计,2022年入春到4月,全国累计骑行减碳2.55万吨,成都以1712吨排名前三。数据显示,今年第二季度环比一季度,成都共享单车骑行总订单提高约40%,单日最长有效骑行订单约为5小时,距离市区60-80公里范围内的绿道,以及东安湖、双流天府芙蓉园、桂溪生态公园等是市民骑游绿道的热门起始点。

成都日报锦观新闻记者 胡锐凯 成都市体育局供图

原标题:上半年成都人骑行里程可绕地球4461圈

编辑:张烁责任编辑:马兰