让绿色低碳成为自觉选择

2022-07-03 08:07  来源: 成都日报

骑行,不仅是一种绿色出行方式,更代表着一座城市的生活理念。

今年以来,成都市民单车骑行总公里数达1.78亿,数据背后有市民“始于足下”的坚持,有企业运营管理的创新,有城市对低碳环保工作的重视。推动形成绿色发展方式和生活方式,是一场深刻革命,需要全社会的参与。

不仅要教育引导、丰富相关配套设施,也要进一步强化便于绿色出行的服务功能。除了持续建设“轨道+公交+慢行”的绿色交通体系,在三者综合统筹上,可利用大数据、互联网、物联网等信息技术,形成更精准、更细化的统一管理,实时为公众提供周边绿色出行交通工具的运行信息,提高出行效率。

推广创新激励机制,还要进一步关注激励的实效。“碳惠天府”小程序上线以来,线下推广情况如何,用户活跃度如何,能否通过不定期开展活动,进一步提升影响力;将每月5日定为“绿色低碳出行日”,除了让市民享受看得见、摸得着的实惠,配套做好宣传引导工作也不可或缺。创新手段,最终目的还是为了更好激发公众的内生动力。

我们每个人的行动,决定着城市发展底色的“纯度”,也决定着文明建设向前的“跨度”。用餐时牢记“光盘”,日常生活做好垃圾分类,随手关灯关水、注重节能……守护好生活中的那抹“绿”,让绿色低碳成为自觉选择,我们能做的还有很多。

本报评论员 张帆

原标题:让绿色低碳成为自觉选择

编辑:张烁责任编辑:马兰