全国首个!腾讯“青腾会客厅”落地成都 数实融合助力实体经济

2022-07-03 08:12  来源: 成都日报锦观

7月2日上午,在位于成都高新区的腾讯新文创总部,腾讯与成都再度“牵手”。腾讯宣布,青腾(成都)城市会客厅正式启用。据悉,青腾(成都)城市会客厅将成为四川地区企业家共创数实融合解决方案的基地,也是青腾用数字化研究助力实体经济的首个城市站点。

与此同时,青腾也在成都发布了自己的首个“数字化研究成果展”,集中展示了由腾讯公司高级管理顾问、青腾教务长杨国安教授带领团队历时三年探索企业数字化转型的研究成果。

腾讯再加码 青腾会客厅落地成都

近年来,腾讯将成都作为全国战略布局的重要城市,在新文创与科技领域持续加大投资。2020年8月首个功能型总部——腾讯新文创总部落地成都高新区,跟随国家战略方针,将腾讯的资源、能力与蓉城优势、特色相结合,探索行业生态与城市共荣共生。前不久,腾讯未来中心又宣布落户成都,再加上此次青腾城市会客厅的落地,腾讯与成都之间可谓是“频频牵手”。

对于青腾城市会客厅为何选择首站落地成都?腾讯青腾总经理、腾讯生态合作部总经理王兰认为,这与成都这座城市的“丰富、多元、包容、底蕴”等特质密不可分,“在成都,早上我们可以在课堂上一起去学习数字化转型,下午的时候可以去三星堆感受古蜀文化,晚上可以尝一下九宫格火锅的沸腾麻辣……”在王兰看来,成都实现了文化、商业、科技的多元融合,这也是成都吸引青腾落地的独特城市魅力。

腾讯成都公司总经理林夏表示,随着腾讯新文创总部与未来中心等项目的落地,将进一步推动腾讯在城市创新业务的发展。通过探索IP线下新消费场景与人工智能研究开放平台的落地,汇聚行业力量,践行腾讯“科技向善”,推进可持续社会价值创新。

据王兰介绍,青腾(成都)城市会客厅的主要功能有两个:一是构建一个长效的对接平台和机制,发挥青腾学员产业落地能力、人才服务能力,助推成都数字经济与新文创产业高质量、高速度发展。二是通过“城市会客厅”这一载体,立足成都,广泛连接西南地区数字经济产业企业家和实业家,为青腾校友提供行业研讨、学习分享的专属空间。

“2000多年前,都江堰水利工程让成都成为了天府之国,我们也期望青腾的数字化研究,能够像都江堰一样,用数字化浇灌这片神奇的土地,让成都成为‘数字之城’”。王兰表达了对成都数字化发展的期待。

“杨五环”:企业数字化转型路线图

随着数字化智能时代的到来,不仅城市加快数字化转型,越来越多企业也加入其中。但企业转型会遇到不少难题:为什么转型?从哪里切入?如何落地?

3年前,青腾基于国家数字经济的战略布局、数实融合的时代命题,在腾讯“以数字技术,助力实体经济”这一新的品牌主张下,开启了数字化研究和探索。

3年间杨国安教授带领青腾团队,深入采访14家数字化转型标杆企业,与企业领军人物深度对话,推出纪实访谈节目《一问》,探索企业数实融合的最佳答案,为更多想拥抱科技浪潮的企业提供“解题思路”。此外还出版《数智革新》一书,描绘出中国企业数字化转型的路线图。

当天在成都举办的“数字化研究成果展”就是这三年研究成果的生动展示。

此外,在青腾未来峰会上,杨国安结合美的、便利蜂、新希望等数字化企业转型经典案例,详细解读《数智革新》一书中 “数智革新杨五环”理论,即战略驱动、业务重构、科技赋能、组织升级、变革领导力是数字化转型最为关键的五个环节,构成了企业转型的路线图。

杨国安表示:“‘杨五环’提供企业一个整体诊断和行动规划的方案,同时为企业提供了一个比较活生生动态的框架,可以应对不同行业和企业的特点,指引不同数智化转型升级的路径。” 

王兰表示,中国企业家群体现在所普遍面对的数字化转型问题,不仅代表着当下企业转型的痛点,也是青腾未来进一步探索数实融合的研究方向,相信通过政府、企业家、学者的多方共创,一定能找到一条适合中国企业转型升级的发展之路。

成都日报锦观新闻 记者 王鑫 图片由青腾提供

原标题:全国首个!腾讯“青腾会客厅”今日落地成都 数实融合助力实体经济

编辑:张烁责任编辑:马兰