美国警察暴力执法频发 种族主义顽疾难解

2022-07-03 22:04  来源: 央视新闻

近几年美国警察针对非洲裔暴力执法致死事件频频发生。虽然弗洛伊德案已过去两年,但相关统计数据显示,美国少数族裔群体依然面临着系统性种族主义的威胁。如今美国虽然在法律上确定了非洲裔的“平等”权利,但这些不断发生的非洲裔被白人警察打死打伤的案例折射出一个残酷的现实:种族歧视与偏见在美国依旧根深蒂固。

根据“警察暴力地图”网站统计的数据,2020年至今美国警察执法致死人数已达到2563人,其中非洲裔死亡人数达到565人,占比超过22%。仅今年以来,就有49名非洲裔被警方开枪打死。网站还显示,在美国,非洲裔被警察执法致死的可能性是白人的2.9倍。

美国社会的系统性种族歧视不仅体现在暴力执法,也存在于美国医疗、教育、就业等各个层面。可以说,在美国,种族主义是全面、持续和系统性的。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明:美国警察针对非洲裔等少数族裔的暴力执法事件反复出现,背后体现出美国当前社会对少数族裔系统性歧视,虽然美国早在将近160年前就废除了奴隶制,并在20世纪60年代给予非洲裔在内的少数族裔群体所谓的平等权利,但是美国整个经济社会系统始终保持着针对非洲裔等少数族裔的歧视,从教育到福利,从医疗到就业,这种歧视比比皆是,甚至在新冠疫情背景下,更多受到影响的仍旧是长期处于被歧视状态的非洲裔等少数族裔。同样值得注意的是,美国两党对此无动于衷,共和党持续表现出“白人至上”的倾向,对于歧视非洲裔等少数族裔群体的行为起到推波助澜的作用。民主党则只是在选举中需要非洲裔的选票,在其他时间不去回复非洲裔的诉求。在美国两党斗争的背景下,非洲裔就沦为了被两党抛弃、忽视的群体,这种状态是典型的美国现代奴隶制的体现,是美国政治衰败,治理缺位,民意诉求长期无法得到有效回应的集中表现。

原标题:美国警察暴力执法频发 种族主义顽疾难解

编辑:张烁责任编辑:马兰