今日,成都迎来首家3000亿元市值企业

2022-07-05 12:07  来源: 锦观新闻

今日早盘,通威股份开盘上涨近2%,开盘价66.86元,按此计算,总市值达到3011亿元,成都迎来首家3000亿元市值企业。

值得一提的是,通威股份此前最高市值出现在去年9月2日,当日收盘价为61.9元/股,总市值2786亿元。昨日,通威股份强市涨停,总市值已达2954亿元,逼近3000亿关口。股价强势背后,公司在7月4日晚间发布业绩预增公告,预计2022年半年度净利润120亿元-125亿元,同比增长304.62%-321.48%。

3000亿元市值的光伏巨头意味着什么?

从A股来看,当前沪深两市4491家上市公司,其中市值超过3000亿元的仅有34家。若以所属城市观察,在万亿GDP城市中,有8座城市拥有3000亿元市值以上公司。这些公司都成为推动地方经济发展的重要引擎。

业内人士认为,随着通威股份突破3000亿元市值,其对成都光伏产业乃至全域经济高质量发展的支撑也越发明显。从目前成都上市公司的市场表现来看,除通威股份市值突破3000亿元外,109家成都A股上市公司中,有30家公司市值超过100亿元,其中,成都银行、川投能源、四川路桥、盛新锂能四家公司市值突破500亿元。此外,其他公司整体市值仍较小,46家公司市值不足50亿元,其中优机股份市值仅为5.6亿元。

上市公司是经济高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。去年4月,成都市人民政府印发了《关于推动提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将大力支持优质企业上市,提高上市公司质量。积极打造资本市场“成都板块”,上市公司市值达到新高度,力争培育1—2家市值3000亿元元以上的重点产业上市龙头企业。最新出炉的成都金融十四五规划进一步明确,到“十四五”末期,全市境内外上市企业总量超180家,打造5家千亿市值上市公司,直接融资占比稳步提升。

年内第十家

成都普瑞眼科今日在创业板上市

资本市场“成都军团”今日再添新丁,成都普瑞眼科医院在深交所创业板上市。

证券简称为“普瑞眼科”,证券代码为“301239”。值得一提的是,至此,普瑞眼科是年内第10家成都上市企业

开盘大涨48.89%总市值突破70亿元

上午9点,普瑞眼科上市仪式在深交所西部基地举行。普瑞眼科本次发行3740.4762万股新股,上市首日,开盘涨48.89%,根据新股发行价格测算,普瑞眼科总市值74.96亿元,充分展示其未来发展的无限可能。

招股说明书显示,普瑞眼科成立于2006年。作为一家集门诊、临床、医疗和医疗技术开发为一体的专业连锁眼科医疗机构,普瑞眼科的主营业务为向眼科疾病患者提供专业的眼科医疗服务。招股书显示,普瑞眼科的产品或服务主要包括屈光项目、白内障项目、视光服务项目和综合眼病项目。自2019年以来,屈光项目收入占普瑞眼科营业收入比重逐年上升,为公司主营业务的第一大收入来源。普瑞眼科在招股说明书指出,目前我国屈光手术量约为150万例/年,保守估计我国近视人口约为6亿,若根据6亿近视人口推算,我国目前屈光手术率约为0.25%,市场渗透率较低,未来潜力很大。 “直营连锁”覆盖全国20个城市

公司自设立之日起,主要通过在直辖市、省会城市等重点城市进行医院布局,进而辐射周边。从连锁医院布局城市数量来看,普瑞眼科已在全国20个城市进行业务布局。

从盈利能力看,2019年至2021年,公司主营业务收入分别为119,259.87万元、136,212.06万元和171,002.09万元,资产总额分别为97,722.05万元、115,644.95万元、232,562.40,公司业绩保持稳步增长势头。

2020年7月,普瑞眼科的IPO申请获受理。同年9月,普瑞眼科进入已问询阶段。2021年7月,深交所创业板上市委审核并通过了普瑞眼科的首发申请。此次普瑞眼科上市预计募集资金为11.63亿元。根据此前的安排,普瑞眼科将把公开发行新股的募集资金(扣除发行费用后)投向长春普瑞眼科医院新建项目、哈尔滨普瑞眼科医院改建项目以及信息化管理建设项目。

成都上市公司增至137家 

随着普瑞眼科上市,成都上市公司总数增至137家。其中,今年全市新增境内外上市公司10家(9家A股、1家港股),创历史最高纪录。

成都市金融监管局相关负责人介绍,近年来,随着注册制改革的不断深化,成都积极抢抓资本市场改革机遇,深入实施“交子之星”经济证券化倍增行动计划,着力推动企业上市工作,上市公司群体实现了高速发展,IPO数量创下新高,总体市值规模不断增长,向重点领域加快集聚,直接融资能力稳步提升。统计显示,10家成都企业年内融资金额已经突破百亿,有力支持了经济高质量发展。

编辑:谭希责任编辑:马兰