成都首个!这个“无蚊公园”即将亮相→

2022-07-26 15:19  来源: 锦江公园

一到夏天人们都喜欢逛公园,可是夏天公园里往往也有烦人的蚊虫。如今,成都首个“无蚊公园”即将在锦江边亮相——就是焕新归来的活水公园!

至今已25岁“高龄”的她,经过修复整治后,将会在近期以崭新的面孔与市民见面,那么是如何做到基本无蚊的呢?艾小妹带你来抢先看!

微信图片_20220726150448

上世纪90年代,作为府南河综合整治工程中的一颗明珠,活水公园成为了世界上第一个用自然生态方式完成水净化的公园,如今,活水公园是锦江公园最新规划的23个公园之一,经过这一轮的焕新,活水公园成为成都首个“无蚊公园”,即将亮相。

亲测,1.5小时里没有被蚊虫叮咬

走进活水公园,感觉空气湿润而清新。据工作人员介绍,此次修复整治,活水公园内为保护仿峨眉山植物群落和珍稀植物物种,特意在园区内通过智慧水雾系统,模拟了峨眉山气候,所以倍感清凉。可如此湿润的环境,不正是蚊子们繁衍的温床吗?
为了体验是否真正的无蚊,记者在园区内或散步、或坐下来聊天,还专门钻进一些植被茂密的角落拍照,1个半小时下来,没有使用任何驱蚊药水和设备的记者发现,居然全身完好,没有发生一处蚊子叮咬! 

夏天,锦江边,公园里,基本没有蚊子,升级的活水公园是如何做到的呢?

原来,是一个个“方盒子”让活水公园成为“无蚊公园”——本次活水公园修复整治,创新引进了全球首创的空气捕蚊机系统。

据了解,这批捕蚊机在全球范围内首创了仅使用自然空气就能捕灭蚊子的技术。利用模拟人体呼吸的原理,通过收集空气中的二氧化碳,使自身二氧化碳浓度达到人体水平,让蚊子误以为是人体在呼吸,进而达到健康、高效的灭蚊。整个灭蚊过程不产生任何化学污染、光学污染、噪音污染。

整个活水公园园区,共安放了五十台捕蚊机同时工作,无死角覆盖整个公园,极大地降低了园区内蚊子数量。

62de11388198c

活水公园内50台“猎蚊者”捕蚊机分布图 图片提供:锦江公园

据工作人员介绍,50台捕蚊机系统安装完成后,开展了为期21天的活水公园蚊虫密度监测,共捕获成蚊11650只,主要蚊种为致倦库蚊(常在污水区出现)和白纹伊蚊(就是大家所说的花脚蚊,攻击性极强)。

在捕蚊机启用后,经监测发现,园区蚊虫密度由最初的3.46只/[台·小时]下降到0.18只/[台·小时],基本实现园区无蚊环境。

回归自然,蚊虫治理更生态

活水公园,最著名的就在于完全用自然生态的手法进行水生态治理。这一次的蚊子治理,在捕蚊机之外,同样延续了“以自然生态手法治理”的理念。

微信图片_20220726150459

↑活水公园的关键就在于活 动图提供:锦江公园

一方面,“活水”“净水”并不容易滋生蚊虫,为此,此次活水公园的修复整治进一步强化了活水公园内运行多年的多重过滤与水生态净化系统,让水能够自然流淌,自然净化,减少静止水面,让蚊虫不具备繁殖条件。

微信图片_20220726150505

↑活水公园的关键就在于活 动图提供:锦江公园

另一方面,调整植物品种,在保证活水公园原有植被生态的前提下,不改变原有大乔(高度为21~30米的乔木)数量和植被覆盖量,尽量优化植物种植点位,对一些滨水的植被进行了微调,让空间更疏阔,也有效减少了蚊虫繁衍空间。

通过黑科技捕蚊机与水、植物两方面自然生态手法介入,让活水公园环境提升的同时,实现了“体感基本无蚊”的体验。

微信图片_20220726150438

↑活水公园6月28日-7月18日蚊虫密度消长曲线图 图片提供:锦江公园

据了解,锦江公园后续将继续推进锦江沿线,各个公园的蚊虫治理标准化建设。以后逛锦江公园,赏美景、享清凉,再也不用担心蚊子叮咬了!可以感受更加美好的公园城市生活~

原标题:成都首个!这个“无蚊公园”即将亮相→

编辑:严诗琪责任编辑:谭麟